LA DÉCOUVERTE DES MATIÈRES TEXTILES

Association interrégionale de formation dans les industries du vêtir (INFORMA)

ROUBAIX

Objectif général : Développement des compétences

Connaître les procédés de fabrication de la fibre à la matière 1ère textile (du fil au tissu & du fil à la maille) et identifier leur impact environnemental. Acquérir le langage & le vocabulaire technique Décrire techniquement une matière textile (maille ou chaine et trame) Apprécier la qualité des étoffes et leurs caractéristiques

Contenu

Introduction à l'éco-conception Eléments de définition & grands principes d'écoconception Le cycle de vie d'un produit et les impacts environnementaux de chaque étape. Du fil à l'étoffe, des étapes clés à intégrer dans une démarche globaleLa classification des matières textiles La classification des matières premières (naturelles, artificielles, synthétiques) & leurs caractéristiquesCHAINE & TRAMELes procédés de fabrication : de la fibre à l'étoffe Le tissage (généralités sur les métiers à tisser, procédés de fabrication, caractéristiques, incidences sur le produit fini) Les armures fondamentales Toile, sergé, satin, jacquard Armures complexes L'ennoblissement (pré-traitement, teinture, impression, apprêt)Les familles d'étoffes Les lainages (draps et draperies) Les soieries (soies et aspects soieries) Les cotonnades (les univers du coton : du workwear au casual) Les tissus techniques et textiles innovants (gestion transpiration, intempéries, antitaches, protection contre le froid et les rayonnements, mémoire de forme, lutte contre les odeurs et mîtes, résistance, cosmétique...L'appréciation de la qualité d'étoffe par le toucher Repérage des traitements, apprêts. Comparaison des matières/tissus/apprêts Evaluer le tombant : compact, nerveux, plombant, fluide... Qualifier la texture : piquant, bourru, rêche, gommeux, savonneux...MAILLEDéfinition de la maille & du tricot Le tricotage (procédés de fabrication, caractéristiques, incidences sur le produit fini) Les fils & leurs propriétés, mélanges Les propriétés générales, le tricot à maille cueillie, à maille jetéeLes métiers à tricoter & leurs caractéristiques Les rectilignes, les circulaires, les métiers chaîne Les jaugesLes types de mailles et leurs caractéristiques Tricots chaîne et tricot trame (jersey, côte, interlock, jacquard, tulle, dentelle... Coupé cousu - fully fashioned - seamless - intégral Caractéristiques des produits en maille : serre, jauge, point Classification des tricots à maille cueillie : les 4 grandes familles (jersey, côtes interlock, jacquard) & leurs dérivés

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

En centre

Pré-requis

Cette formation ne necessite pas de prerequis specifiques;

Contact :

WATTIEZ Nadege (Association interrégionale de formation dans les industries du vêtir)

0320699090

nwattiez@informa-formation.com

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