BTSA technico-commercial alimentation et boissons

EPLEFPA Rodez La Roque (Agricampus Rodez La Roque)

RODEZ

Objectif général : Certification

Ce diplôme va vous permettre de vous former au métier de technico-commercial. Le métier de technico-commercial a pour finalité de développer le chiffre d'affaires de son entreprise. Il agit dans un contexte à forte concurrence où la rentabilité rime avec durabilité. Il exerce ses activité en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l'entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits. Il possède une réelle expertise sur les produits vendus ou achetés et leur filière. Le métier de technico-commercial s'exerce sous forme de plusieurs types d'emplois selon qu'il s'agit de vente et/ou d'achat avec des professionnels ou avec des clients particuliers. Cette formation va vous former aux emploi suivants : attaché commercial, technico-commercial, responsable de secteur ou manager de rayon.Les compétences suivantes seront développés tout au long des deux années de formation :Développement commercialNégociation commercialeGestion d'un espace de vente physique ou virtuelGestion de l'information technique, commerciale et des systèmes d'informationManagement de la force de vente

Contenu

La formation a pour support le champ professionnelssuivants : alimentation et boissons.En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels :sciences économiques, sociales et de gestion ;gestion commerciale : définition de l'entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d'entreprise etc.gestion de l'entreprise et de l'environnement : gestion de l'activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d'opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale) utilisation d'outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d'achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs) gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. Les modules de la formation sont les suivants:M1 - Inscription dans la monde d'aujoud'huiM2 - Construction du projet personnel et profesisonnelM3 - CommunicationM4 - Gestion d'un espace de vente physique ou virtuelM5 - Optimisation de la gestion de l'information des processus technico-comemrciauxM6 - Management d'une équipe commercialeM7 - Développement commercialM8 - Relation client ou fournisseursCes modules seront abordés au travers des unités d'enseignement suivantes :UE1 - Découvrir l métier de technico-commercialUE2 - Développer sa communication numériqueUE3 - Conduire un projet social ou solidaireUE5 - Communiquer en anglais dans un cadre personnel, social et/ou professionnelUE6 - S'initier à la négociation commercialeUE7 - Assurer la rentabilité et l'attractivité d'un espace de venteUE8 - Comprendre les démarche RSEUE9 - Piloter une action commercialeUE10 - Définir la stratégie commerciale de son entrepriseUE11 - Développer la stratégie omnicanale de son entrepriseUE12 - Négocier en anglaisUE13 - Optimiser sa force de venteUE14 - Se

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3640 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/628443

Contrat de professionnalisation

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Acces principalement pour les titulaires des diplomes suivants :bac pro des secteurs de la specialitebac pro Vente ou Technicien conseil ventebac techno STAVbac techno STG mercatiquebac generaux;

Contact :

EPLEFPA RODEZ LA ROQUE

0565777503

cfppa.rodez@educagri.fr

EPLEFPA Rodez La Roque (Agricampus Rodez La Roque)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation