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Décrire les étapes de fabrication et d'impression des emballages en papier-carton - Identifier leurs caractéristiques et applications, et les interpréter sur les fiches techniques fournisseurs - Choisir les emballages en papier carton comme substitution aux emballages plastiques et adaptés aux contraintes marketing et logistiques - Identifier les exigences réglementaires environnement et contact alimentaire
Contexte et réglementation environnementale Réglementations européennes et française sur les emballages La recyclabilité des emballages en carton et les barèmes de contribution des éco-organismes Identifier les critères de choix et établir le cahier des charges d'un emballage Le cahier des charges fonctionnels Les caractéristiques et les critères de choix Du papier au carton Les constituants du papier Les pâtes chimiques, mécaniques et recyclées La fabrication du papier et du carton plat Les caractéristiques du carton Choix des papiers Grammage, épaisseur Rigidité, élasticité Résistance à l'humidité (indice Cobb) et ingraissabilité Impression découpe / collage Les encres et vernis et l'alimentarité des emballages Impression Offset Découpe et rainurage Colles froides et chaudes Les emballages en papier carton comme alternatives aux emballages plastiques Brevets et innovations matériau Mécanisation : échanges sur les techniques et contraintes matériaux
Coût de la formation : Consulter l'organisme
11 heures
En centre https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/emballages-alimentaires/emballages-papiers-cartons-plats-et-ondules/?highlight=em005
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Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires
0298101855
formation.inter@adria-formation.fr