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Ce BTSA forme les apprenti(e)s à la gestion d'une exploitation vitivinicole. Il apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'apprenti acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels : sciences économiques, sociales et de gestion (3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, utilisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation ;biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;physique et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;sciences et techniques des équipements (1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance d'agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;viticulture-oenologie (6h15 hebdomadaires) : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
3214 heures
En centre http://www.perigord.educagri.fr/cfa-formations-par-apprentissage/
Contrat de professionnalisation
Niveau d’entrée : Bac;Avoir entre 16 et 29 ans revolus A partir de 15 ans pour les sortants de 3eme Pas d age limite pour les personnes en situation de handicap L entree en formation est soumise a la signature d un contrat d apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise. Toutefois possibilite de debuter un cycle de formation en apprentissage dans la limite d une duree de 6 mois.;
Marie-Ange BOYER (EPLEFPA PERIGORD - LEGTPA PERIGUEUX)
0680029270
marie-ange.boyer@educagri.fr
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;