BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CENTRE REGIONAL DE FORMATION MULTIPROFESSIONNEL (CERFAL - RÉSEAU DE L'APPRENTISSAGE)

IGNY

Objectif général : Certification

Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exigences de la clientèle, de la demande sociétale mais aussi des contraintes réglementaires et des caractéristiques des filières de commercialisation qui évoluent, y compris au plan international. On constate par exemple que la part des consommateurs de produits issus de l'agriculture biologique se renforce : 68 % en 2015 contre 43 % fin 2012. Parmi ces produits, ce sont les fruits et les légumes qui sont les plus fréquemment consommés. En 2015 les fruits et les plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont les champs de production qui possèdent la plus grande part de leurs surfaces nationales respectives conduite en agriculture biologique (respectivement 16,1% et 15,3% La responsabilité sociale et environnementale et l'adéquation des produits aux différents segments de marché est un préalable à toute stratégie de production et de commercialisation pour les entreprises horticoles spécialisées. Ces stratégies visent à conjuguer des logiques de performance économique, environnementale, sociale et sanitaire et s'appuient sur une recherche de qualité qui peut être gustative, esthétique, ou de présentation. Dans le cadre de la transition écologique, les modes de production appliquant des pratiques respectueuses de l'environnement et de la santé sont également un élément significatif de cette qualité des produits.

Contenu

C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole C2 : Assurer le pilotage technique des productions C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux C4 : Intervenir sur les conditions de culture C5 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1200 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Avoir effectue sa classe de seconde ou etre titulaire d un CAP Admission definitive a la signature d un contrat en alternance;

Contact :

CENTRE REGIONAL DE FORMATION MULTIPROFESSIONNEL

01 69 35 15 00

agiroudon@lasalleigny.fr

CENTRE REGIONAL DE FORMATION MULTIPROFESSIONNEL (CERFAL - RÉSEAU DE L'APPRENTISSAGE)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation