Technicien entrepreneur en agriculture

MFR (MFR DE SAMER)

SAMER

Objectif général : Certification

ässer un diplôme de niveau 4 afin de pouvoir s'installer ou reprendre une exploitation agricole

Contenu

Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique . et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Technicien entrepreneur en agriculture
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3140 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Le candidat doit etre titulaire d un niveau 3 et disposer d une experience professionnelle de preference dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une experience professionnelle d au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis a la commission de derogation.;

Contact :

MFR

0321335329

MFR (MFR DE SAMER)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation