CAP agricole métiers de l'agriculture - production animale

Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles du Bourbonnais (EPLEFPA du Bourbonnais)

NEUVY

Objectif général : Certification

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ; le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ; et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015. Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Contenu

Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 1. Engagement citoyen

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3640 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Conclure un contrat d apprentissage pour la periode de formation;

Contact :

Eplefpa du Bourbonnais - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole

0470464367

cfppa.moulins-neuville@educagri.fr

Etablissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles du Bourbonnais (EPLEFPA du Bourbonnais)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation