{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Le titulaire du CAP métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Enseignements généraux:G1- Agir dans des situations de la vie courante à l'aide derepères sociauxPrendre position dans une situation à caractèresocial et civique (histoire, géographie, éducation morale te civique)Utiliser des outils dans des situations de la viecourante (mathématiques)G2- Mettre en œuvre des actions contribuant à saconstruction personnelleS'exprimer à travers une réalisation personnelle(français)Adopter des comportements favorisant son équilibrepersonnel (éducation physique et sportive)G3 - Interagir avec son environnement socialAdapterson langage et son comportement aux situations de communication (français,anglais)S'approprier les normes et cadres de référencesd'un collectif (économie, réglementation du travail)Enseignements professionnels:P1 - Réaliser des travaux mécanisés des culturesRéaliser des travaux du sol et le semisRéaliser des travaux de récolteP2 - Réaliser des observations et des opérations d'entretiendes cultures et de préservation des solsAppliquer en sécurité des produitsphytopharmaceutiquesUtiliser des techniques alternativesd'entretien des culturesP3- Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements,installations et BâtimentsRéaliser des opérations de maintenanceconditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtimentsEffectuer des travaux simplesd'aménagement et de réparationP4 - Ruminants ou porc-avicultureRéaliser des travaux liés à la conduitede l'élevageRéaliser des travaux liés à l'alimentationou à la production des aliments de l'élevageEffectuer des travaux liés àl'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Coût de la formation : Consulter l'organisme
3640 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/627723
Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
entretien individuel;
CFAA du Gers
0562615225
cfa.gers@educagri.fr
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;