Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Métiers de l'agriculture - Ruminants

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

ABBEVILLE

Objectif général : Certification

Exercer ses activités dans les exploitations agricoles où les productions animales sont dominantes. Ces activités se déroulent dans un ensemble marqué par la conduite en troupeaux, la présence d'animaux de production (laitières ou viande) de reproduction et de renouvellement, les interrelations avec le système d'alimentation (aliments produits ou achetés) l'importance des investissements, de la mécanisation et de l'automatisation, la capacité à bien réagir face aux divers comportements des animaux.Délivrance du diplôme / Modalités d'évaluation : Contrôle en cours de formation avec 1 épreuve terminale oraleCapacités et aptitudes liées à l'emploi : Polyvalence, Ponctualité, assiduité, flexibilité (modulation du temps de travail en fonction des périodes de pointe liées à l'élevage : vêlage, récoltes. Sens de l'observation, aptitude aux initiatives, Aptitude physique liée à l'emploi, adresse gestuelle, Souci de la sécurité, de l'entretien du matériel et des locaux.Débouché : Employé qualifié au sein des exploitations agricoles où l'élevage est dominant.Poursuites d'études / Passerelle : Le diplôme du CAPa métiers de l'agriculture débouche sur la vie active. Mais vous pouvez décider de poursuivre vos études. Le CFPPA de la Baie de Somme propose aussi les formations : - Brevet Professionnel Agricole Travaux de Conduite et Entretien des Engins agricoles (BPA TCEEA) de niveau 3 - Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (BP REA) de niveau 4

Contenu

Organisation de la formation en apprentissage : 805 heures en centre sur 2 ansLa formation est organisée de la manière suivante :3 MODULES DE CULTURE GÉNÉRALE MG1 : agir dans les situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux MG2 : mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle MG3 : interagir avec son environnement social3 MODULES PROFESSIONNELLES MP1 : identifier le cadre social, juridique et réglementaire de l'exercice de l'activité pour prendre des décisions raisonnées dans ses choix professionnels MP2 : effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments MP3 : mettre en oeuvre des opérations relatives à la conduite d'une production animale et des cultures pour l'alimentation des animaux, en autonomie, et dans le respect des règles de sécurité, du bien-être animal et dans un contexte de transition agro écologiqueMODULE D'INITIATIVE PROFESSIONNELLE Grandes cultures APPRENTISSAGE : Evaluations en modulaire avec examen final. Les connaissances sont évaluées et validées tout au long de la formation en contrôle continu

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3290 heures

Modalité

En centre https://dotea.baie-de-somme.educagri.fr/

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Avoir passe des tests de positionnement et un entretien de motivation;

Contact :

SERRY Isabelle (LPA de la Baie de Somme)

0322207765

isabelle.serry@educagri.fr

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Localisation de la formation