CAP agricole métiers de l'agriculture - Productions végétales

Institut Charles Quentin

PIERREFONDS

Objectif général : Certification

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ; le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ; le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ; le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ; et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015. Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles) Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau. En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Contenu

CG1 ECONOMIE CG1 ESC CG1 HISTOIRE GEOGRAPHIE CG1 MATHEMATIQUES CG1 TIC CG2 EPS CG2 FRANCAIS CG3 ANGLAIS CG3 EPS CG3 FRANCAIS UCARE UCP 1.1 Réaliser des travaux du sol et le semis UCP 1.2 Réaliser des travaux de récolte UCP 2.1 Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutique UCP 2.2 Utiliser des techniques alternatives de'entretien de cultures UCP 3.1 Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels équipements installations et bâtiments UCP 3.2 Effectuer des travaux simples d'aménagement et de réparation

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP agricole métiers de l'agriculture

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3640 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

-La preparation du CAPA est ouvert aux candidats ayant accompli l integralite de la scolarite de troisieme. -Les collegiens issus des structures du secteur ou plus largement de la Region Hauts de France. -Les jeunes inscrits en mission generale d insertion et les jeunes des missions locales. -Les demandeurs d emploi, de moins de 30 ans ou les jeunes salaries non qualifies, cherchant une qualification ou requalification de niveau III. Condition d entree reglementaire : -La preparation du CAPA est ouvert aux candidats ayant accompli l integralite de la scolarite de troisieme. -Les demandeurs d emploi, de moins de 30 ans ou les jeunes salaries non qualifies, cherchant une qualification ou requalification de niveau III.;

Contact :

Institut Charles Quentin

0344428040

secretariat@charlesquentin.cneap.fr

Institut Charles Quentin

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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