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Ce diplôme universitaire vise à permettre l'acquisition et/ou à renforcer les connaissances et les compétences nécessaires pour répondre aux exigences d'une production vinicole de qualité. Il permet de maîtriser les connaissances scientifiques et techniques liées à l'élaboration (vinification, élevage et mise en bouteille) du vin.
Composition de la matière première - Rappels de chimie - Composition et maturation des raisins - Evolution des composés phénoliques - Suivi analytique et dosages - Enrichissements de la matière premièreElaboration du vin et suivi analytique - Levures et fermentation alcoolique - Pratique d'un levurage - Vinification en blanc - Vinification en rouge - Elaboration des vins effervescents - Vinifications spéciales - Travaux pratiques d'analyse de l'évolution du vin (SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, . Elevage des vins - Maladies et accidents du vin - La fermentation malolactique (FML) - L'élevage sous-bois - Gestion de l'oxygène en oenologie - Précipitations tartriques, collage, filtration, produits oenologiques - Maladies et altérations microbiologiques - Casses et troubles physicochimiquesAnalyse sensorielle - Dégustations oenologiques - Bases de la physiologie du goût - Analyse sensorielle - Dégustations oenologiquesEnvironnement viti-vinicole - Histoire des pratiques vinicoles - Pédoclimats, vignes et terroirs - Réglementation vitivinicole - Visites d'exploitations viti-vinicoles
Coût de la formation (TTC*) : - Coût total : 2.0 €
169 heures
En centre
La formation est ouverte aux titulaires au minimum du baccalaureat ou d un titre equivalent, ou justifiant d une experience professionnelle et/ou personnelle pouvant donner lieu a une validation des acquis professionnels et personnels (VAP).;
Universite de Bourgogne - Institut Universitaire (UNIVERSITE DE BOURGOGNE)
0380396234