Master Gestion des exploitations agricoles et des exploitations viticoles

Institut Catholique de Paris

REIMS

Objectif général : Préparation à la qualification

Cette formation ouvre à la rentrée 2024. Ce master vise à former des entrepreneurs et des gestionnaires d'exploitations agricoles et viticoles dotés d'une capacité à innover dans un contexte mondialisé et à faire face aux nombreux défis liés à ce domaine d'activité. En première année, le programme couvre des domaines tels que le droit, le marketing stratégique et le droit des sociétés. En 2e année, le programme inclut des matières telles que l'oenotourisme et les pratiques environnementales associées à la gestion d'un vignoble et d'un chai. Enjeux Formés pour être capables de répondre aux besoins techniques, environnementaux et économiques des exploitations et des entreprises de la filière, les diplômés de ce nouveau cursus pourront s'appuyer sur leur connaissance du territoire, du secteur d'activité et de ses enjeux pour s'insérer avec réussite dans le monde professionnel visé par ce master.

Contenu

Spécificités Ce master a été conçu pour répondre à un besoin régional. C'est une formation professionnalisante qui permet d'allier les notions théoriques à la pratique avec des stages intégrés au cursus. Les étudiants bénéficient d'un accompagnement personnalisé au sein d'une petite promotion (30 étudiants maximum) et d'une ouverture sur le monde par le biais des Humanités (management des ressources humaines, éthique des affaires, ... ainsi que d'une expérience à l'international de 3 semaines. Programme Au cours de leur première année, les étudiants sont exposés à un ensemble de matières essentielles à la gestion des entreprises. Cela inclut des cours de droit, de marketing stratégique, de droit des sociétés, de droit agricole et de fiscalité. En deuxième année, les étudiants approfondissent la gestion des entreprises agricoles et viticoles. Les cours abordent des sujets tels que l'éthique des affaires, le droit de l'espace rural, le droit rural, l'oenotourisme, la gestion du chai et les pratiques environnementales, les préparant ainsi à des enjeux plus avancés et spécifiques au secteur. Les travaux pratiques, étroitement liés aux cours théoriques, contribuent à développer les compétences d'analyse et à perfectionner la capacité à résoudre des études de cas. Certains cours sont mutualisés avec le master Gestion PME-PMI.

Validation

  • Fin de formation : attestation de suivi ou de présence
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Modalité

En centre https://www.icp.fr/formations/masters/master-gestion-des-exploitations-agricoles-et-des-exploitations-viticoles

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Niveau de recrutement Bac + 3 Formation(s) requise(s) Etre titulaire d une licence (diplome national).;

Contact :

Yverneau Blandine (Institut Catholique de Paris)

0788208679

b.yverneau@icp.fr

Institut Catholique de Paris

Localisation de la formation

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