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Mieux connaître les principales caractéristiques des vins corses et de la gastronomie Corse ?Savoir conseiller et orienter les clients dans leur choix ?Connaître les règles de dégustation, les critères de goûts ?Utiliser les mots exacts pour parler du vin, des plats, de la charcuterie, des fromages, de leurs caractéristiques ?Savoir proposer les bons vins pour chaque client et chaque circonstance ?Les accords mets-vins
Connaissances des vins corses Connaître sa géologie, son climat, son relief, sa situation dans le monde et en Méditerranée Connaître l'origine de la viticulture en Corse, les principaux faits marquants jusqu'à la création des AOC Les 9 AOC Connaître les caractéristiques des différents AOC de Corse : Terroirs, vignerons, productions, surfaces?en chiffre et dans le verre Les phases de dégustation du vin Connaître les 3 principales phases de la dégustation Les Cépages Définir les caractéristiques des principaux cépages utilisés en Corse Connaître les cépages secondaires et endémiques Connaître la viticulture et le cycle végétatif de la vigne Connaître les techniques de vinification. Découvrir le matériel adapté, les chais, le stockage L'accord des vins et des mets Identifier les vins à conseiller pour les différents mets Découverte des producteurs locaux avec dégustations sur site
Coût de la formation : Consulter l'organisme
112 heures
En centre
Pour pouvoir suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, ecrire, compter.;
AFPA EPIC Région Corse
04 95 23 66 46
mc_psr_corse@afpa.fr
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.;