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Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau)Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.Ce diplôme est en cours de rénovation. Comprendre le fonctionnement de l'entreprise agricole - Evaluer ses performances techniques, économiques, financières et environnementales - proposer des évolutions stratégiques ou des améliorations possibles et étudier leur faisabilité - les mettre en oeuvre
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels :Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.1/3 du temps de la formation est consacré à l'apprentissage du métier de technicien : visites entreprises, interventions d'experts, travaux de groupes sur des cas concrets d'entreprise en collaboration avec les conseillers de gestion, participation à des réunions de bout de champs, implication dans l'accompagnement stratégique de l'exploitation du lycée.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
3214 heures
En centre http://www.intercariforef.org/formations/certification-83144.html
Contrat d’apprentissage
Niveau d’entrée : Bac;
LEGTPA Nature
02-00-00-00-00
legta.la-roche-sur-yon@educagri.fr