Vinification-élaboration des vins blancs et rosés

UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN (UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV)

VILLENAVE D ORNON

Objectif général : Développement des compétences

Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins blancs et rosés

Contenu

Jour1: Détermination de la date de récolte - effet de la maturation sur le potentiel aromatique Maitrise et pratique des opérations pré-fermentaires Conduite de la fermentation Jour2: Maîtrise de l'élevage des vins blancs et rosés Élaboration sous bois Manifestations, causes et prévention du vieillissement prématuré Stabilisation et Conditionnement Deux dégustations d'application permettront d'illustrer les thèmes abordés

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/pratiques-oenologiques/vinification-elaboration-des-vins-blancs.html

Pré-requis

Viticulteurs, Negociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai Connaissances des itineraires techniques de base de la vinification en blanc.;

Contact :

Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)

0557575815

isvv.fc@u-bordeaux.fr

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Localisation de la formation

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