BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

LA ROCHE SUR YON

Objectif général : Certification

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau)Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.Ce diplôme est en cours de rénovation.Acquérir des compétences et des capacités d'approche globale et d'analyse du fonctionnement de l'exploitation au plan technique, économique et social.Obtenir la capacité à la l'installation agricole.

Contenu

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels :Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.Domaines communsOrganisation économique, sociale, juridiqueTechniques d'expression, de communication, d'animation et dedocumentationLangue vivanteTraitement de données (mathématiques) et technologie del'informationEducation physique et sportiveDomaines professionnelsDiversité des agricultures et politiques publiquesAgricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorialGestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricoleEntreprise agricole, produits agricoles et marchésStratégie de l'entreprise agricoleCaractériser un agroécosystèmeConduite de systèmes biotechniquesConstruction d'un système biotechnique innovantModules d'initiative localeAccompagnement du projet professionnel

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3290 heures

Modalité

En centre http://www.intercariforef.org/formations/certification-83144.html

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;

Contact :

Association Gestion Ecole Agriculture Etablières

09-70-80-82-21

lycetablieres@etablieres.fr

Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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