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Savoir utiliser les levures Non-Saccharomyces aux propriétés technologiques d'intérêt (bioprotection, bioacification. dans un contexte de transitions (adaptation au changement climatique, réduction des sulfites)
Les levures non-Saccharomyces d'intérêt (Lachancea, Metschnikowia, Torulaspora) : diversité génétique et phénotypique Mise en œuvre de la Bioprotection Quelles applications en fermentation mixte avec Saccharomyces cerevisiae (bioacidification, réduction de l'alcool ou acidité volatile, modulation de la composante aromatique) Quels outils sont disponibles pour identifier les levures non-Saccharomyces ? Mise en œuvre des prélèvements en cave. Echanges/retours de terrain avec des utilisateurs Dégustation d'essais pour les stagiaires présents
Coût de la formation : Consulter l'organisme
7 heures
En centre https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/pratiques-oenologiques/les-levures-non-saccharomyces-nouvelles-applications-a-lheure-des-transitions.html
Viticulteurs, Œnologues, Cadres techniques, Maitres de chai;
Service Formation Continue de l ISVV (UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN)
0557575815
isvv.fc@u-bordeaux.fr