BTSA viticulture-oenologie

CFAA DE LA CHARENTE (CFA AGRICOLE DE LA CHARENTE)

LA COURONNE

Objectif général : Certification

Ce BTSA forme les élèves à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'élève acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés

Contenu

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels sciences économiques, sociales et de gestion (3h45 hebdomadaires) : filière, acteurs et territoires vitivinicoles, cadre réglementaire, ulisation d'outils de gestion et de comptabilité, diagnostic économique de l'exploitation ;biologie-écologie (1h15 hebdomadaires) : cycle biologique de la vigne ;physique et chimie (1h30 hebdomadaires) : composition et transformation physique, chimique et microbiologique du raisin, fermentation ;agronomie (1h hebdomadaire) : le terroir, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraire technique viticole, influence du sol et du climat ;sciences et techniques des équipements (1h30 hebdomadaires) : choix, utilisation et maintenance d'agroéquipements et d'équipements destinés à la transformation du vin ;viticulture-oenologie (6h15 hebdomadaires) : conduite d'une vigne de l'implantation à la récolte, conduite d'interventions manuelles ou mécanisées sur la parcelle, travaux de vinification, d'élevage, de conditionnement et de stockage du vin, itinéraires de vinification, gestion de la qualité, protection de l'environnement.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Il doit réaliser au moins 2 stages de nature différente et aborder l'ensemble du processus vitivinicole (production de raisin et vinification)

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTSA viticulture-oenologie
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3639 heures

Modalité

En centre https://epl-charente.com

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;* Avoir entre 16 et 29 ans revolus Inscriptions via PARCOURSUP pour les terminales ou en directement en contactant le CFA pour les jeunes issus du superieur Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee;

Contact :

Isabelle LINLAUD (CFAA DE LA CHARENTE)

0545619000

isabelle.linlaud@educagri.fr

CFAA DE LA CHARENTE (CFA AGRICOLE DE LA CHARENTE)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation