Vigneron Bio en agro dynamie préparation du CAP / BP

ASSOCIATION EUROPEENNE POUR LA COOPERATION ET LES ECHANGES LINGUISTIQUES ET CULTURELS (ASECEL ECOLEFEST)

PARLEBOSCQ

Objectif général : Aide à l’élaboration du projet professionnel

Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant les dispositions réglementaires, les règles de bonne conduite et le respect de la sécurité participer ou effectuer seul des activités liés aux travaux peu ou pas mécanisés relatifs à la conduite du vignoble conduire les activités liées à la vinification et à l'élevage du vin réaliser, avec le tracteur et/ou l'enjambeur, des activités liées aux travaux viticoles mécanisés en respectant les consignes encadrer un projet d'installation - Bloc2 des compétences technique préparation au passage du CAP

Contenu

M1- Planter la vigne La formation se déroule par la méthode de la formation par l'immersion, en situation de travail, en partageant séances théoriques / pratiques le module se développe en 4 chapitre, en abordant un chapitre par journée. Chapitre-I - Raconter les attentes individuelles de la formation - Le point sur le projet individuel - Le partage de l'expérience de chaque participant - La préparation du terrain - Jalonner la parcelle - La préparation des plants Quizz de progression - contrôle continu Chapitre-II - Les principales étapes du processus pour faire un blanc, un rouge, un rosé - Les bases de l'agriculture biologique et biodynamique - L'arrache des vieux ceps - Débarrasser la parcelle des souches Quizz de progression - contrôle continu Chapitre-III - La plantation (trou ; mise en place des plants ; mise en place des tuteurs, tassement de la terre ; arrosage) - La réalisation des travaux en vert (ébourgeonnage, attachage... - La taille Quizz de progression - contrôle continu Chapitre-IV - Les principales régions viticoles et leurs cépages - Initiation à la technique pour déguster un vin Quizz de progression - contrôle continu Chapitre-V - Effectuer la taille en respectant l'équilibre et l'orientation du cep - Le prétaillage Quizz de progression - contrôle continu Grille d'évaluation finale pour validation d'acquis

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

40 heures

Modalité

En centre https://ecolefest.fr/

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Entretien individuel, questionnaire de sondage et echanges par Visioconference avec le professionnel viticulteur pour valider la candidature;

Contact :

Montano (ASSOCIATION EUROPEENNE POUR LA COOPERATION ET LES ECHANGES LINGUISTIQUES ET CULTURELS)

0975988904

formation@ecolefest.fr

ASSOCIATION EUROPEENNE POUR LA COOPERATION ET LES ECHANGES LINGUISTIQUES ET CULTURELS (ASECEL ECOLEFEST)

Localisation de la formation

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