BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

EPLEFPA DU TARN ET GARONNE (EPLEFPA de Tarn et Garonne)

MOISSAC

Objectif général : Certification

Compétences attestées :Se situer en tant que professionnel de la production horticoleAssurer le pilotage technique des productionsRéaliser les interventions sur les végétauxIntervenir sur les conditions de cultureS'adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de :Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisisRéalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installationsRéalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnementCoordination d'une équipe de travail dans un atelier de productionRéalisation du suivi technico-économique de l'atelier de productionMise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Contenu

C.1 Se situer en tant que professionnel de la production horticole (obligatoire)Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 40 HSe positionner en tant que professionnel de l'horticulture 32 HC.2 : Assurer le pilotage technique des productions (obligatoire)Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales 50 HCoordonner le travail d'équipe 40 HC.3 : Réaliser les interventions sur les végétaux (obligatoire)Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux 84 HRéaliser des travaux liés au développement des végétaux 85 HC.4 : Intervenir sur les conditions de culture (obligatoire)Réaliser des travaux d'entretien et d'amélioration des sols 80 HMettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux 294 hC.5 : Réaliser la transformation des produits végétaux issus de l'exploitation en respectant les normes de sécurité, d'hygiène et d'environnement (au choix)UCARE Transformation 70 H C.5 : Créer, mener une entreprise agricole hydroponique et/ ou aquaponique (au choix)UCARE Aquaponie 70 hAutre TRE/ CITOYENNETé 20 hSECOURISME/ PRAP/ Sécurité 40 h

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3320 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/628064

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Avoir un diplome de niveau 3 (CAP, BEP) minimumAvoir entre 16 et 30 ans Signer un contrat d apprentissage;

Contact :

EPLEFPA DU TARN ET GARONNE

0563042083

cfppa.moissac@educagri.fr

EPLEFPA DU TARN ET GARONNE (EPLEFPA de Tarn et Garonne)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation