BTSA viticulture-oenologie

EPLEFPA BORDEAUX GIRONDE - LEGTA

BOMMES

Objectif général : Certification

LA FORMATION A POUR OBJECTIF LA MAÎTRISE DES ACTIVITÉS SUIVANTES : Les emplois occupés par les techniciens supérieurs s'appuient tous sur la maîtrise de l'ensemble itinéraire technique de production de raisin et de sa transformation . On trouve tout d'abord et pour l'essentiel, des viticulteurs responsables d'une exploitation viticole, une conséquence logique à mettre en relation avec la forte proportion de jeunes issus du milieu viticole. En tant que chef d'exploitation, le technicien supérieur assure quasiment l'intégralité des activités inventoriées. Ils sont à la fois producteur, transformateur, commercial et responsable du pilotage et de la conduite de l'entreprise, une situation généralement qualifiée de complexe mais aussi reconnue comme difficile. D'autres emplois bien identifiés sont ceux qui s'articulent autour des travaux de vinification. Selon la taille de l'entreprise, le titulaire de ce diplôme peut conduire l'intégralité de la vinification ou travailler en équipe: dans ce cas, il doit trouver sa place à côté de l'opérateur caviste et de l'œnologue. Enfin une autre catégorie d'emplois apparaît avec l'importance accordée aux préoccupations environnementales qui résulte d'un choix de conduite de l'entreprise dans une perspective de durabilité ou parce qu'il y a un engagement avec un cahier des charges spécifique. De plus, la recherche d'une production de raisin de qualité est devenue une priorité. Une telle situation exige du personnel qualifié sur un plan technique afin de pouvoir conseiller le viticulteur.

Contenu

Capacités générales C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société C2.1 S'engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S'insérer dans un environnement professionnel C2.3 S'adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet C3.1 Répondre à des besoins d'information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés Capacités professionnelles C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en œuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l'activité de production de l'entreprise C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l'entreprise C8.1 Formaliser un plan d'action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTSA viticulture-oenologie
  • Niveau de sortie : Bac+2

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

5900 heures

Modalité

En centre et à distance https://cdfacfppa33.com/wp-content/uploads/2022/10/CFA-BTSA_VV_2022_V1-QUALITE-1.pdf

Contrat de professionnalisation

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;

Contact :

Sylvie VAILLANT (ANTENNE DE LA TOUR BLANCHE DU CFPPA DE LA GIRONDE)

0557980274

contact.cdfacfppa.bommes@formagri33.com

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Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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