Diplôme d'Etudes Spécialisées en management de la vigne et du vin (DES OIV) (Diplôme d'école)

INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER (Institut Agro Montpellier)

MONTPELLIER

Objectif général : Certification

Donner aux apprenants une vision globale du marché du vin. Lesobjectifs sont de maîtriser tous les aspects du management du secteur de lavigne et du vin (marketing, gestion, économie, droit, ressources humaines,communication . dans ses dimensions spécifiques sectorielles et la diversitéde ses pratiques internationales.Le cursusest itinérant & multi-sites. Il est fondé sur l'ouverture interculturelleet la formation en situation. Cette pédagogie de recherche et d'intégration enréseau permet à l'apprenant d'acquérir, au-delà d'une connaissance approfondiedes rouages de l'économie sectorielle, des compétences transversales pouranalyser toutes les données stratégiques d'une situation complexe et luiapporter des réponses opérationnelles spécifiques.

Contenu

La formation(en anglais et en français) se déroule sur 18 mois à travers 25 pays ; elle estorganisée en 30 modules consacrés chacun à un thème spécifique et à une régiond'accueil étudiée et visitée (pédagogie expérientielle transnationale) Pourchacun des modules, un centre universitaire ou professionnel constitue le pôleorganisateur.Le cursusest itinérant multi-sites, fondé sur l'ouverture interculturelle et laformation en situation. Cette pédagogie de recherche et d'intégration en réseaupermet à l'apprenant d'acquérir, au-delà d'une connaissance approfondie desrouages de l'économie sectorielle, des compétences transversales pour analysertoutes les données stratégiques d'une situation complexe et lui apporter desréponses opérationnelles spécifiques.SensibilisationSectorielle Internationale - Ateliers "valorisation des terroirs"(Val de Loire, ESA Angers) Ateliers "valorisation des terroirs"Spécificitésmanagériales du secteur vitivinicole Ateliers "pratiques œnologiquesLes Eaux-de-Vie (Relation Vins Spiritueux)L'Europevitivinicole du Sud-Ouest Atelier "pratiques œnologiques"(Bordeaux) l'EuropeSeptentrionale consommatrice Salon vin L'europevitivinicole du sud-estL'europecentrale vitivinicole Salon vin L'europeseptentrionale productrice et consommatrice Le causase,berceau du vinL'hémisphèresud L'Asie Laproduction et les marchés de l'Amérique du nord viti-vinicole Rechercheaction Séminairefinal

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

2492 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/451411

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Candidats de toutes nationalites, selectionnes pour leur motivation sectorielle, ayant accompli avec succes 4 annees d etudes superieures dans le domaine des sciences de gestion, des sciences humaines, des sciences et techniques ou justifiant d une experience professionnelle significative.Les apprenants doivent etre inscrits en 3eme cycle dans l un des etablissements universitaires membres de l AUIV (Association universitaire internationale du vin), dont l Institut Agro Montpellier, dont ils recoivent un double diplome de niveau 3eme cycle;

Contact :

INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER

0499612850

vincent.guerpillon@supagro.fr

INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER (Institut Agro Montpellier)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation