Top Compétences - Qualification vers les métiers de l'hôtellerie : réceptionniste, employé d'étages, gouvernant d'hôtel - 11 CQP possibles

Association l'Atelier

Objectif général : Certification

Cette formation modulaire propose un parcours de formation individualisé à chaque stagiaire vers l'une des qualifications du secteur de l'hôtellerie-restauration. (CQP niveau V et IV) Le stagiaire, totalement acteur de son parcours de formation, va progressivement cheminer de la découverte et la mise en appétence aux métiers de l'HR (lors du module d'expérimentation des métiers) vers la qualification en validant différents blocs de compétences transversaux à plusieurs métiers de l'hôtellerie-restauration. La formation est structurée autour de différents blocs de compétences qui peuvent être validés successivement et séparément jusqu'à l'obtention partielle ou intégrale de l'une des certifications de branche suivante: CQP Réceptionniste, CQP Employé d'étages, CQP Gouvernante, CQP Serveur, CQP Limonadier, CQP Barman monde de la nuit, CQP Commis de cuisine, CQP Plongeur - Officier de cuisine, CQP Employé polycompétent de restauration, CQP Agent de restauration, CQP Employé de technique de restauration collective.

Contenu

Cette action de formation propose une alternance de périodes de formation en centre et de périodes d'immersions en entreprise. La durée des parcours est variable en fonction du plan de formation individualisé établit pour chaque stagiaire. Le Centre de formation L'ATELIER propose la validation de différents blocs de compétences menant à une certification totale dans 11 métiers : CQP Réceptionniste, CQP Employée d'étages, CQP Gouvernante, CQP Serveur, CQP Limonadier, CQP commis de cuisine, CQP Employé technique de collectivité, CQP Agent de restauration, CQP EPR, CQP Plongeur-officier de cuisine, CQP Barman. Les blocs de compétences proposés dans ce projet, permettent une certification totale de ces titres. Exemples de blocs de compétences: Commercialisation des produits et services hôteliers, Accueil et communication, Facturation et encaissement, Assurer un service d'étages, Hygiène et sécurité, Réaliser des préparations culinaires de base froides et chaudes, Réaliser un service en salle, Créer et réaliser des cocktails. La durée de chaque module peut être sujet à variation selon le plan de formation individualisé. La mise en situation dans le cadre de plateaux techniques permet l'appropriation et le développement de nouvelles compétences en confrontant le stagiaire à des situations de travail diverses. L'évaluation certificative sera proposée à l'alternant lorsqu'il aura achevé son parcours de formation modulaire. L'acquisition du nombre de blocs de compétences dépendra du nombre de modules que le stagiaire aura suivi et validé au cours de son parcours de formation. La validation partielle est possible.

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certifications :
    • Employé technique de restauration
    • CQP employé d'étage
    • CQP gouvernant d'hôtel
    • CQP réceptionniste
    • CQP employé polycompétent de restauration
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1444 heures

Pré-requis

Etre en capacite de lire des consignes et rediger un ecrit comprehensible. Selon la certification visee, le niveau de comprehension et d expression de la langue francaise peut etre plus ou moins exigeant. ( niveau evalue lors de la reunion d information collective). Une bonne maitrise de l outil informatique et une maitrise minimale de l anglais est exigee pour le CQP Receptionniste;

Contact :

JULIEN Jerome (Association l'Atelier)

0388658616

centre.formation@cfatelier.com

Association l'Atelier

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