Titre professionnel gouvernant en hôtellerie - ALT

AFPA Entreprise DR Auvergne Rhône Alpes (AFPA DR Entreprise Auvergne Rhone-Alpes)

POISY

Objectif général : Certification

Le gouvernant en hôtellerie contrôle les chambres, les lieux publics et les locaux de service et assure le suivi des prestations proposées par le service des étages. Il régule les relations interpersonnelles des équipes et transmet les consignes relatives au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail. Il gère les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables et met en application les actions définies par l'entreprise qui favorisent le développement durable. Il répond aux demandes des clients et lors de réclamations spécifiques, il assure la liaison entre le client, le supérieur hiérarchique et les autres services. Le gouvernant en hôtellerie repère et trace les informations utiles à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Il véhicule l'image de marque de l'établissement. Dans le cadre du processus de recrutement et selon ses attributions, il assure l'intégration de nouveaux collaborateurs au sein de son équipe. Il adapte la formation du personnel aux techniques et aux procédures de travail en intégrant les principes d'économie d'effort. Il anime son équipe afin de maintenir le dynamisme et la motivation de chacun. Le gouvernant en hôtellerie veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux clients entrants et sortants. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement. Le gouvernant en hôtellerie exerce cette activité au service des étages d'un établissement hôtelier ou para hôtelier, dans les unités d'hébergement des villages vacances et de l'hôtellerie de plein air, dans les services hôteliers des résidences séniors, maisons de retraite, cliniques et hôpitaux. Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il est en contact permanent avec les valets et les femmes de chambre, les équipiers et les autres services de l'établissement. Il communique avec le client en face à face, au téléphone ou par courriel. En fonction de l'établissement, il utilise la langue anglaise pour communiquer, à l'oral et à l'écrit, avec les clients et les collaborateurs anglophones. Le gouvernant en hôtellerie utilise un équipement numérique mobile équipé d'une application reliée au progiciel de gestion hôtelière. Le gouvernant en hôtellerie travaille principalement en station debout et effectue de nombreux déplacements à pied. Les horaires sont généralement continus et englobent des temps de travail les week-ends et les jours fériés. Le port d'un uniforme ou d'une tenue adaptée est fréquent et défini par l'établissement. L'emploi exige un rythme de travail soutenu tout au long de la journée avec des pics d'activité. Il peut être exercé pour une société assurant l'externalisation du nettoyage qui nécessite le contrôle de l'application du cahier des charges conclu entre l'hôtelier et le prestataire de service.

Contenu

Module 1. Contrôler la qualité de la production du service des étages en utilisant un équipement numérique mobile : contrôle des chambres, des lieux publics et des locaux de service gestion des approvisionnements au service des étages échanges d'informations avec les services de l'établissement Module 2. Organiser et animer le travail des équipes du service des étages : planification et coordination de l'activité journalière intégration d'un nouveau collaborateur formation du personnel au service des étages animation et organisation du travail des équipes

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1680 heures

Modalité

En centre

Contrat de professionnalisation et d’apprentissage

Pré-requis

Niveau classe de terminale ou equivalent ou niveau CAP/BEP/titre professionnel de niveau 3 ou equivalent avec une experience professionnelle de deux ans de femme de chambre ou de valet de chambre. Anglais : niveau B1+ du CECRL (s exprimer et comprendre un echange d informations).;

Contact :

AFPA Annecy-Poisy (Agence nationale pour la formation professionnelle)

0826461414

AFPA Entreprise DR Auvergne Rhône Alpes (AFPA DR Entreprise Auvergne Rhone-Alpes)

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Localisation de la formation

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