Techniques de boulangerie, pains et viennoiseries

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Garonne)

TOULOUSE

Objectif général : Développement des compétences

Réaliser des produits de panification de base. Réaliser sous les consignes du formateur les principales étapes de panification. Analyser les principales transformations physico-chimiques se déroulant dans le processus de panification (hygiène, pétrissage, fermentation, cuisson) Réaliser des produits de viennoiserie de base. Réaliser sous les consignes du formateur les principales étapes de la fabrication des viennoiseries. Réaliser des produits de boulangerie variés, intégrés dans une journée de travail. Réaliser avec une autonomie relative, les principales étapes de fabrication.

Contenu

La fabrication des produits de panification basics :> Pain de tradition française.> Pain complet.> Pain de campagne.> Pain de seigle.> Pétrir mécaniquement.> Peser/détailler.> Façonner différentes formes.> Fermenter les produits.> Enfourner et cuire des produits de panification.La technologie des produits de panification :> Analyse des fabrications et des étapes de travail réalisées lors de la séance en atelier.La fabrication des produits de viennoiserie basics :> Pain de mie/viennois.> Pâte levée feuilletée (croissant, pain au chocolat)> Pâte à brioche.> Pétrir mécaniquement.> Peser/détailler.> Tourer des pâtes feuilletées.> Abaisser, détailler, façonner les différentes pâtes.> Fermenter les produits.> Décorer, enfourner et cuire des produits de viennoiserie.La technologie des produits de viennoiserie.L'organisation et le suivi d'une production.La réalisation d'une production sous contraintes professionnelles :> Pain de tradition française.> Pains spéciaux.> Pâte levée feuilletée (pain au raisins)> Pâte à brioche.> Pétrir mécaniquement.> Peser/détailler.> Tourer des pâtes feuilletées.> Garnir des produits de viennoiseries.> Abaisser, détailler, façonner les différentes pâtes.> Fermenter les produits.> Décorer, enfourner et cuire des produits de viennoiserie.

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

14 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/663968

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE

0561104740

formation@cm-toulouse.fr

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Localisation de la formation

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