Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

CFR de Gugnécourt - Association de la Maison Familiale et Rurale (CFR Gugnécourt - MFR)

GUGNECOURT

Objectif général : Certification

Le/la titulaire du Bac pro intervient dans le conseil et la vente de produits alimentaires.Ses activités consistent à :- préparer, effectuer et contrôler la vente des produits,- assurer le remplissage, l'aménagement du rayon,- conseiller le/la client (e) sur les produits alimentaires,- gérer techniquement le rayon.Préparer les élèves à poursuivre des études supérieures courtes (BTS) dans des domaines en relation avec la filière.

Contenu

Modules généraux :- Langue française.- Langages.- Éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde.- Langue et culture étrangère.- Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d'entretien de soi.- Culture scientifique et technologique.Modules professionnels :- Produits alimentaires : biologie, biochimie ; étude du marché de l'alimentaire et de l'évolution des modes de consommation alimentaire.- Mercatique : connaissance du marché, élaboration d'une démarche mercatique.- Connaissance de l'entreprise : fonctionnement et vie de l'entreprise, enseignements juridiques.- Gestion commerciale : approvisionnement des rayons (achats, livraisons) outils de la gestion commerciale (gestion de trésorerie ou calcul du chiffre d'affaires d'un rayon) documents commerciaux, organisation du travail dans le rayon, réglementation commerciale et du secteur.- Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, organisation d'animations commerciales et de promotions, langue étrangère.Module à l'initiative de l'établissement.Stages et Projets :- Stage en entreprise, d'employé (e) de rayon, de contact clientèle, de gestion d'approvisionnement...Stage principal se déroulant dans tous types de magasins de vente au détail de produits alimentaires (épicerie de quartier, supérettes, grande surface d'alimentation (GSA) supermarché biologique, magasin de coopérative, cave à vin... des actions pluridisciplinaires qui s'appuient sur des travaux pratiques et des situations concrètes d'actions commerciales.Possibilité d'un stage de 3 semaines en mobilité internationale en lien avec Erasmus+ en classe de Terminale.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Modalité

En centre http://www.cfr-gugnecourt.com/formations

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

C est une formation professionnelle accessible apres une 3eme generale ou technologique ou de l Enseignement Agricole. L entree peut egalement se faire directement en 1ere dans certains cas (notamment pour les jeunes issus de 2nd Generale ou titulaires d un CAP ou d un BEP en coherence avec la filiere). La formation est accessible aux personnes en situation de handicap capables de se deplacer en autonomie.;

Contact :

LAMBERT Michel (CFR de Gugnécourt - Association de la Maison Familiale et Rurale)

0329657243

mfr.gugnecourt@mfr.asso.fr

CFR de Gugnécourt - Association de la Maison Familiale et Rurale (CFR Gugnécourt - MFR)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation