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Le développement de systèmes alimentaires durables, garantissant un accès des populations à une alimentation en quantité et qualité suffisantes, la minimisation de l'empreinte écologique des filières et une rémunération équitable pour les producteurs constitue un défi mondial pour les décennies à venir. Certains des acteurs de ces systèmes, individuels et collectifs (firmes, organisations de producteurs, Etats, organisations internationales, société civile . cherchent à renouveler leurs stratégies, leurs liens et leurs pratiques. Des innovations techniques et organisationnelles apparaissent : certification de normes sociales ou environnementales, évolution des modes de gouvernance, re-localisation de l'agriculture et de l'agroalimentaire, développement de circuits courts, agriculture contractuelle, semis direct, agriculture de précision. Ces innovations interviennent dans un environnement économique et social rendu de plus en plus complexe par la mondialisation des échanges et l'évolution des modes de gouvernance. Les objectifs de la formation sont ainsi de fournir les clés de lecture permettant d'appréhender la complexité, la diversité et les évolutions récentes des systèmes alimentaires du monde, et d'apporter des connaissances et compétences opérationnelles sur les fronts d'innovation . L'accent est mis sur les méthodes et outils opérationnels, les connaissances et les compétences d'expertise stratégique permettant d'agir dans cet environnement complexe et d'oeuvrer à la durabilité économique, sociale et environnementale de ces systèmes, aux échelles locale, nationale et internationale.
Un enseignement construit en trois grands temps1- comprendre la trajectoire d'évolution des systèmesalimentaires, dresser un état des lieux sur la situation actuelle et analyserles enjeux (UE 1 & 2) Comprendre une agriculture familiale par l'approche systémiqueAgriculture et alimentation, la durabilité en questionOrganisations et négociations internationales sur l'agriculture et l'environnementAnalyse rétrospective et prospective de la gouvernance nationale des systèmes alimentaires2- acquérir des outils d'évaluation des différentescatégories d'impact et des outils d'intervention (UE 3) Outils d'évaluation du développement durable des systèmes alimentairesEvaluation de l'empreinte environnementale des systèmes alimentairesAccompagner les innovations dans les systèmes alimentaires3- explorer les fronts d'innovation dans différents domaines (UE 4) Re-territorialisation de l'agriculture et de l'agroalimentaireInnovations pour la sécurité alimentaire et nutritionnelleNormalisation des systèmes alimentaires, attentes et pratiques des consommateursUrbanisme, alimentation durable et santéLobbying et plaidoyerLes apprenants réalisent au cours de l'année une étuded'innovation, technique politique ou organisationnelle, dont ils analysentl'impact et la capacité de changement d'échelle (UE 5) L'UE5 seconclut par la JIPAD, Journée des Innovations pour une Alimentation Durable,durant laquelle les apprenants présentent leurs travaux auprès de professionnelset du grand public.Les thématiques de stage (6 mois)renforcement de la durabilité d'une production, d'un processus de développement local ou nationaldéveloppemen
Coût de la formation : Consulter l'organisme
1820 heures
En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/412556
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Le mastere specialise IPAD s adresse a des diplomes de niveau bac +5 ou a des professionnels (Bac + 4 ou parfois 3 ) justifiant d un niveau equivalent, disposant d un bagage en sciences agronomiques, agro-alimentaire, sciences de gestion ou administration publique. Niveau d anglais C1Niveau de francais (pour les etrangers) B2;
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT - MONTPELLIER SUP AGRO - CAMPUS DE MONTPELLIER
0499612850
catherine.redortier@supagro.fr