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Former des professionnels qui interviennent à toutes les étapes de la vie d'une exploitation : de l'installation à sa fermeture ou transmission. Ils sont capables de réaliser un audit juridique, fiscal et financier d'une exploitation agricole, de concevoir sa stratégie de développement, de piloter la gestion des risques pour l'exploitation et l'exploitant, d'animer de façon fédérative et inclusive toutes les parties prenantes d'un territoire rural, de gérer l'achat-vente en distribution agricole et agrofourniture, de valoriser et d'optimiser le patrimoine de l'exploitant.
Bloc 1 - Elaboration de la stratégie de développement des exploitations agricoles - Analyse de l'environnement économique - Business plan financier - Diagnostic des potentialités et de la performance - Elaboration d'un plan stratégique - Elaboration de la stratégie de diversification - Système de collecte d'informations - Positionnement sur le marché - Veille sectorielle et concurrentielle Bloc 2 - Audit et conseil juridique, fiscal et financier en filière agricole - Audit financier - Aides et subventions - Droit des contrats et des sociétés - Droit rural et social - Elaboration et pilotage du contrôle budgétaire de l'exploitation - Fiscalité des entreprises et régimes spéciaux - Montages financiers - Pilotage des indicateurs de gestion - Supervision budgétaire Bloc 3 - Pilotage de la stratégie de gestion des risques pour l'exploitation et l'exploitant - Analyse et traitement des risques - Anticipation des risques par une certification qualité - Cartographie des risques - Choix des instruments financiers et assurantiels - Evaluation des répercussions de chaque risque - Opérations sur les marchés à terme - Plan d'actions préventives et correctives Bloc 4 - Animation des processus participatifs et de montée en compétences sur un territoire rural - Animation d'apprentissages individuels et collectifs - Animation du réseau local - Communication multi-cibles - Conduite de projets - Constitution de réseaux d'exploitants sur un territoire - Inventaire des acteurs et des ressources - Mise en oeuvre de la politique locale - Pilotage fédératif et inclusif des groupes de travail interdisciplinaires Optionnel : Bloc 5 pilotage des processus d'achat-vente en distribution agricole et agrofourniture / Bloc 6 Valorisation foncière et optimisation patrimoniale de l'exploitant
Coût de la formation : Consulter l'organisme
1200 heures
En centre https://www.ihedrea.org/formations/management-des-entreprises-et-entrepreneuriat-filieres-agricole-et-agroalimentaire-mee-bac5/
Contrat d’apprentissage
Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Etre titulaire d un diplome Bac +3 ou niveau 6 ou equivalent;
Compétences commerce et international - IDRAC
01 41 06 62 22
contact@paris.ihedrea.org