IHEDREA - MSc Management et Entrepreneuriat Agricole et Agroalimentaire

Compétence Commerce et International (Compétences Commerce et International)

TOULOUSE

Objectif général : Certification

Compétences attestées :Elaboration de la stratégie de développement des exploitations agricolesaudit et conseil juridique, fiscal et financier en filière agricolePilotage de la stratégie de gestion des risques pour l'exploitation et l'exploitantAnimation des processus participatifs et de montée en compétences sur un territoire rural

Contenu

Bloc 1 : Elaboration de la stratégie de développement des exploitations agricoles- Analyse de l'environnement économique- Business plan financier- Construction d'un plan de progrès- Elaboration d'un plan stratégique- Elaboration de la stratégie de diversification- Système de collecte d'informations- Positionnement sur le marché- Veille sectorielle et concurrentielleBloc 2 : Audit et conseil juridique, fiscal et financier en filière agricole- Audit financier- Aides et subventions- Droit des contrats et des socités- Droit rural- Droit social- Elaboration et pilotage du contrôle budgétaire de l'exploitation- Fiscalité des entreprises et régimes spéciaux- Montages financiers- Pilotage des indicateurs de gestion- Supervision budgétaireBloc 3 : Pilotage de la stratégie de gestion des risques pour l'exploitation et l'exploitant- Analyse et traitement des risques- Anticipation des risques par une certification qualité- Cartographie des risques- Choix des instruments financiers et assurantiels- Evaluation des répercussions de chaque risque- Opérations sur les marchés à terme- Plan d'actions préventives et correctivesBloc 4 : Animation des processus participatifs et de montée en compétences sur un territoire rural- Animation d'apprentissages individuels et collectifs- Animation du réseau local- Communication multi-cibles- Conduite de projets- Constitution de réseaux d'exploitants sur un territoire- Inventaire des acteurs et des ressources- Mise en oeuvre de la politique locale- Pilotage fédératif et inclusif des groupes de travail interdisciplinairesBloc 5 (optionnel) pilotage des processus d'achat-vente en distribution agricole et agrofourniture- Animation du réseau de distributeurs- Contrat de gente- Evaluation de la performance des fournisseurs- Négociation avec les acheteurs- Négociation avec les fournisseurs- Pilotage du réseau de distribution- Rédaction d'un cahier des charges techniques et fonctionnels- Stratégie d'achat de produits agricoles et d'agrofournitures- Stratégie de commercialisation- Veille du panel fournisseurs et sourcing- Vente de produitsBloc 6 (optionnel) : valorisation foncière et optimisation patrimoniale de l'exploitant- Diagnostic civil- Droit de la famille- Droit de succession- Evaluations foncière, mobilière, immobilière- Pilotage de projets d'acquisitions- Rédaction de documents à dominante juridique- Transmission de patrimoine- Valorisation d'une exploitation agric

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Expert-conseil en stratégie des filières agricoles et agroalimentaires
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3200 heures

Modalité

En centre https://www.meformerenregion.fr/formations/622881

Contrat de professionnalisation et d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5;Admission en 4e annee : ouverte aux titulaires d un BAC+3 (Niveau 6) - Admission en 5e annee : ouverte aux titulaires d un BAC+4 (Niveau 7);

Contact :

HERBST Eleonore (APTIM EICD 3A (Promotion des techniques internationales de management)

0612992987

eleonore.herbst1@ecoles-supdecom.fr

Compétence Commerce et International (Compétences Commerce et International)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation