Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires (ADRIA DEVELOPPEMENT)

QUIMPER

Objectif général : Développement des compétences

Lister les problèmes de sécurité des aliments liés à l'utilisation des matériaux au contact (emballages et équipements de production) notamment les problèmes de migration - Expliquer la réglementation relative aux matériaux au contact des denrées alimentaires - Décrire la déclaration d'aptitude au contact des aliments : son importance, son rôle, son contenu, les outils à disposition des industriels... - Exploiter les déclarations d'aptitude au contact des aliments pour en faire une vraie donnée d'entrée de son système d'analyse des dangers (HACCP)

Contenu

Liens entre matériaux au contact et Sécurité des Aliments Définitions / rappel des problématiques et connaissances scientifiques sur la migration ; notion de risque, gravité des effets sur la santé. La réglementation sur l'aptitude au contact des aliments Les textes clés harmonisés au niveau de l'UE Les textes clés non harmonisés au niveau de l'EU Ouverture vers différentes réglementations des pays tiers (USA/ Chine. Les évolutions réglementaires, notamment en matière de test de migration (matières plastiques : règlement EU n°10/2011) Responsabilités juridiques pour les fabricants et pour les utilisateurs La déclaration de conformité pour un usage au contact des denrées alimentaires La démarche pour démontrer l'aptitude au contact Modèle de déclarations ANIA / EHEDG France Comment les gérer, comment les rédiger ? Les notions incontournables à retrouver dans une déclaration de conformité Comment interpréter leur contenu ? Exploitation des déclarations de conformité : une donnée d'entrée de votre HACCP Exercices Analyse de déclarations de conformité au contact des denrées alimentaires pour des emballages et des matériels Discussion sur les éléments à retrouver sur de tels certificats

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

7 heures

Modalité

À distance https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/emballages-alimentaires/declaration-daptitude-au-contact-des-denrees-alimentaires/?highlight=em010

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires

0298101855

formation.inter@adria-formation.fr

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires (ADRIA DEVELOPPEMENT)

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation