Licence pro industrie agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours méthodes et techniques en analyse sensorielle

Université de Tours

Objectif général : Certification

Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires Analyser les risques de la production agroalimentaire Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks Mettre en place et interpréter une étude sensorielle Analyser des données physico-chimiques et chimiques Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

Université de Tours - UFR Sciences et Techniques

0247366600

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