Dégustation et vocabulaire sensoriel pour décrire vos produits

Association pour le développement de la recherche appliquée aux industries agricoles et alimentaires (ADRIA DEVELOPPEMENT)

RENNES

Objectif général : Développement des compétences

Acquérir les bases des bonnes pratiques de l'analyse sensorielle et éviter les biais pour mettre en place une dégustation Comprendre les notions de perception sensorielle et de plaisir alimentaire Appliquer une méthode pour décrire vos produits en utilisant un vocabulaire pertinent et consensuel

Contenu

Découverte du goût et de la dégustation (sous forme d'atelier) Caractère multisensoriel de la dégustation et interactions entre les sens (ex : attentes visuelles) Composantes du goût : Les arômes, l'univers des saveurs, les sensations trigéminales (piquant, brûlant, rafraîchissant, astringent. Données récentes sur le toucher (somesthésie) Différences inter-individuelles dans la dégustation Le vocabulaire de la dégustation Le Goût-Plaisir (Préférences alimentaires) Les déterminants des préférences et des aversions (facteurs biologiques, psychosociaux, culturels et cognitifs) La néophobie alimentaire (méfiance vis-à-vis des aliments nouveaux) Sensibilisation à l'évaluation sensorielle Les différents types d'épreuves : épreuves de différence, épreuves descriptives, épreuves hédoniques Et leur organisation : sujets, environnement, modalités opératoires Session pratique Génération de vocabulaire puis création d'un glossaire de descripteurs commun à un groupe de dégustateurs Utilisation du vocabulaire spontané de chaque dégustateur dans le cadre de la méthode Sorted Napping* *Méthode récente de l'évaluation sensorielle, spontanée et rapide, demandant aux dégustateurs de positionner les produits en fonction de leur ressemblance ou dissemblance

Coût de la formation

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Modalité

En centre https://www.adria-formationagroalimentaire.fr/nos-formations/evaluation-sensorielle/gout-et-vocabulaire-de-la-degustation-marketing-rd-ayez-un-vocabulaire-commun-pour-parler-du-gout-de-vos-produits/?highlight=oa024

Pré-requis

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Contact :

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0298101855

formation.inter@adria-formation.fr

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