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La Licence professionnelle permet une approche multi-compétences dans le domaine IAA (80% des exemples et fabrications traités en cours portent sur les denrées alimentaires, 20% étant consacrés aux produits cosmétiques, pharmaceutiques) Les diplômés connaîtront en détail toutes les étapes de la fabrication d'une denrée alimentaire de la matière première au produit fini dans le plus grand respect de la législation, des certifications, de la qualitéet de la sécuritéalimentaire. La Licence professionnelle mention Industries Agroalimentaires: Gestion, Production et Valorisation parcours " Additifs, Auxiliaires Technologiques et Aliments Santé" permet de : Maîtriser la fabrication de denrées alimentaires et de produits alimentaires intermédiaires (appelés PAI) en vrac ou emballés et accentuer les compétences des étudiants sur les outils de transformation agro-industrielle, l'optimisation de la production et de la formulation. Apporter un bagage approfondi sur la qualité (contrôle qualité & management de la qualitéen industrie) et la sécuritéalimentaire permettant une réponse adaptée à la grande distribution ou à un marchéplus spécifique (restauration collective, personne âgée, sportif, diabétique) sur le plan organoleptique, nutritionnel et la gestion des non-conformités. Gérer les risques sur le plan sanitaire (contamination microbienne, chimique, corps étrangers, produits néoformés, emballages) et connaître les impératifs d'une information claire (étiquetage) pour le consommateur et les intermédiaires. Former en un an des spécialistes aguerris à la réglementation, aux normes, aux référentiels en IAA et rapidement opérationnels dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, ingrédients fonctionnels, leur formulation dans l'aliment Bio ou conventionnel et capable de participer efficacement à la mise en place d'une démarche qualité en entreprise. Répondre par l'innovation et le développement aux besoins croissants des fournisseurs ou utilisateurs d'additifs, d'aliments santé, de PAI, les entreprises IAA et les acteurs de la restauration
RNCP30074BC01 : Usages numériques : Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. RNCP30074BC02 : Exploitation de données à des fins d'analyse : Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique. RNCP30074BC03 : Expression et communication écrites et orales : Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. RNCP30074BC04 : Positionnement vis à vis d'un champ professionnel : Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte. Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. RNCP30074BC05 : Action en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle : Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives. Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet. Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique. RNCP30074BC06 : Gestion et adaptation des processus de production : Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires RNCP30074BC07 : Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement : Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d'action qualité, assurer la veille réglementaire RNCP30074BC08 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils : Analyser les risques de la production agroalimentaire Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process Mettre en place et interpréter une étude sensorielle A
Coût de la formation : Consulter l'organisme
2273 heures
En centre et à distance
Contrat d’apprentissage
Niveau d’entrée : Bac+2;Titulaires d un niveau BAC+2, technique ou scientifique (D.E.U.G., D.E.U.S.T., L2, B.T.S., B.T.S.A., D.U.T., etc). Autres cursus possibles (sur projet professionnel, nous consulter). Salaries, demandeurs d emploi, apres une Validation d Acquis Validation des Acquis d Experience (VAE) possible.;
CONTACT Formasup (FORMASUP HAUTS-DE-FRANCE)
0328337520
contact@formasup-npc.org
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;