BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

LA MENITRE

Objectif général : Certification

Compétences attestées :Se situer en tant que professionnel de la production horticoleAssurer le pilotage technique des productionsRéaliser les interventions sur les végétauxIntervenir sur les conditions de cultureS'adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de :Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisisRéalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installationsRéalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnementCoordination d'une équipe de travail dans un atelier de productionRéalisation du suivi technico-économique de l'atelier de productionMise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Le titulaire du BP exercera ses fonction en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d'exploitation dans différentes structures horticoles : pépinières, productions florales, productions légumières, fruitières. À l'issue de la formation il sera capable de se situer en tant que professionnel de la production horticole, assurer le pilotage technique des productions, réaliser les interventions sur les végétaux, intervenir sur les conditions de culture. Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Contenu

C1. Se situer en tant que professionnel Ecologie, Biologie végétale, Territoire, Diagnostic, Législation du travail, Commercialisation de produits, Suivi de dossiers, Évaluations SPE C2. Assurer le pilotage technique des productions Communication professionnelle, Gestion techico-économique, Techniques horticoles, Mise en place et suivi de culture en floriculture, Mise en place et suivi de culture en pépinières, Mise en place et suivi de culture en maraîchage, Mise en place et suivi de culture en arboriculture, Développement durable, Suivi de dossiers, Évaluations SPE C3. Réaliser les interventions sur les végétaux Travaux pratiques horticoles, Gestion de l'enherbement, Protection phytosanitaire (théorie, certiphyto et pratique) Suivi de dossiers, Évaluations SPE C4. Intervenir sur les conditions de culture Agronomie, Fertirrigation et chimie appliquée, Abris, Équipements et entretien C5. UCARE Biodiversité Fonctionnelle Développer la biodiversité fonctionnelle, Suivi de dossier, Évaluation Modules transverses TPE GEPC, Conduite de tracteur, CACES R482 (catégories A et F) - télesco et mini-pelle, CACES R489 (catégorie 3) chariot élévateur, Gestes et postures, Reconnaissance des végétaux,TAF

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

924 heures

Modalité

En centre http://www.intercariforef.org/formations/certification-108605.html

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

16-29 ans / Avoir au moins 16 ans dans l annee du contrat de travailSatisfaire aux tests d entretien d admissionAvoir un projet professionnel valide avec une periode d immersion en entreprise si aucune experience en agricultureAvoir signe un contrat d alternance (apprentissage ou professionnalisation)Repondre a l une (ou plusieurs) de ces conditions :Etre titulaire d un diplome de niveau 3 (CAP Agricole ou de meme niveau) ou un diplome de niveau superieurJustifier d un an d experience professionnelle en lien avec le secteur viseJustifier de trois ans d experience professionnelle;

Contact :

CNPH Piverdiere

02-41-45-63-95

recrutement@cnph-piverdiere.fr

Chambre d'agriculture des Pays de la Loire

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation