Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

ST OMER

Objectif général : Certification

Le brevet professionnel option "Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières" est un diplôme du Ministère chargé de l'Agriculture, qui atteste d'une qualification professionnelle rattachée au champ professionnel de la production. Il est enregistré au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) et classé au niveau 4 de qualification du cadre national des certifications professionnelles (CNCP)1. Le brevet professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières cible le profil d'emploi d'un chef d'équipe très opérationnel, autonome dans l'opérationnalisation et la mise en œuvre technique des opérations culturales prévues dans le cadre de l'ITK sur les chantiers (au sens des interventions à réaliser sur les cultures) et responsable de la technicité des travaux horticoles à réaliser. A ce titre, il a une mission de supervision de l'avancée du travail sur les différents chantiers constitutifs des itinéraires culturaux et se trouve en position d'encadrement de proximité des ouvriers qui travaillent avec lui. Il travaille en concertation avec son responsable - chef de cultures, responsable de serres, chef d'exploitation, etc. - qui définit les objectifs de production à atteindre et les modalités techniques de production (ITK, calendrier cultural et planning d'activité) Il respecte la règlementation spécifique au secteur en matière de législation du travail, de sécurité, santé au travail et de respect de l'environnement.

Contenu

UC1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole UC2 : Assurer le pilotage technique des productions UC3 : Réaliser les interventions sur les végétaux UC4 : Intervenir sur les conditions de culture UCARE

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

3214 heures

Modalité

En centre https://campus-agro62.fr/

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Consulter l'organisme de formation

Contact :

GALLET Jean-Francois (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Saint-Omer)

0321607310

jean-francois.gallet@educagri.fr

CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation