BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Objectif général : Certification

Compétences attestées :Se situer en tant que professionnel de la production horticoleAssurer le pilotage technique des productionsRéaliser les interventions sur les végétauxIntervenir sur les conditions de cultureS'adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de :Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisisRéalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installationsRéalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnementCoordination d'une équipe de travail dans un atelier de productionRéalisation du suivi technico-économique de l'atelier de productionMise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service La formationBP - Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinièresprépare les stagiaires à une future insertion professionnelle commeOuvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers desemplois de chef d'équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de l'horticulture et concernant les productions: légumières, fruitières, florales et pépinières

Contenu

Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants: Le pilotage technique des productionsLa coordination et l'animation d'une équipe de travail au sein d'un atelier de productionL'utilisation, la maintenance et l'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installationsLa mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur le végétal et les conditions de cultures)La réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de productionLa mise en œuvre des activités annexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de serviceLe développement et la mise en œuvre d'une biodiversité fonctionnelle efficiente

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1434 heures

Pré-requis

Avoir quitte la formation initiale,Intention d embauche,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / prerequis : avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle. public vise : - personnes en recherche d emploi, de plus de 16 ans (sous reserve des conditions reglementaires d exercice des metiers), de tous niveaux.- personnes placees sous-main de justice. ces entrees se font sur la validation d un projet d insertion professionnelle par les services penitentiaires d insertion et de probation (spip) et des services referents (France Travail ou mission locale). - constituent un public prioritaire : les personnes sortant d une formation prepa et dont l orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a ete validee ; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l obligation d emploi (boeth).;

Contact :

CFPPA du Lycée Nature

00-00-00-00-00

patricia.bouron@educagri.fr

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Offres d'emploi en rapport avec cette formation