{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
La formation pour l'obtention du "BP - Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières", permet de construire votre activité professionnelle en valorisant votre passion pour les plantes tout en approfondissant vos connaissances des techniques de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières. Le BP RPLFFP est un diplôme de niveau 4 (anciennement niveau IV) Il permet : de préparer une installation horticole ou maraîchère d'obtenir la capacité professionnelle requise pour bénéficier des aides publiques à l'installation d'accéder à un emploi de salarié qualifié (chef d'équipe, responsable de production, responsable de rayon) en entreprise, en jardinerie, en municipalité Compétences attestées : Se situer en tant que professionnel de la production horticole Assurer le pilotage technique des productions Réaliser les interventions sur les végétaux Intervenir sur les conditions de culture S'adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de : Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Le contenu de la formation est réparti de la façon suivante : C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole Physiologie végétale et fonctionnement de l'agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l'agroécosystème horticole Caractéristiques de la profession, construction d'une position professionnelle C2 : Assurer le pilotage technique des productions Planification des activités, prise en compte des critères technico-économiques, prépa ration de chantier Coordination du travail en équipe C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux Réalisation de la multiplication des végétaux Réalisation de travaux liés au développement des végétaux C4 : Intervenir sur les conditions de culture Réalisation des travaux d'entretien et d'amélioration des sols Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux C5 : Techniques de vente Valorisation des produits horticoles Organisation d'un point de vente Au CFPPA de l'Allier, le BP RPLFFP est dispensé en format mixte (synchrone et asynchrone) La formation d'une durée totale de 1000 heures maximum alterne des temps de formation en centre (travail en autonomie, travaux pratiques et échanges avec des formateurs référents) des temps de stage en entreprise (420H) et de formation en asynchrone sur plateforme numérique. Possibilité d'adapter le parcours en fonction des acquis du candidat (tests de positionne ment, VAA)
Coût de la formation : Consulter l'organisme
973 heures
- Avoir un CAP ou un diplome ou titre inscrit au RNCP de meme niveau ou d un niveau superieur et justifier d 1 an d activite professionnelle a temps plein Ou - justifier d une annee d activite professionnelle a temps plein dans un secteur professionnel correspondant aux finalites du diplome. Ou - justifier de trois ans d activite professionnelle effectues a temps plein dans un autre secteur d activite. Si vous n entrez dans aucune de ces categories, nous pouvons vous accompagner pour realiser une demande de derogation. Modalite de selection des candidats : sur entretien Delais d acces a la formation en fonction du mode de financement 2 sessions par an, demarrage octobre et mars.;
BERTIN Nathalie (Eplefpa du Bourbonnais - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole)
0470464367
nathalie.bertin@educagri.fr