{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Compétences attestées :Se situer en tant que professionnel de la production horticoleAssurer le pilotage technique des productionsRéaliser les interventions sur les végétauxIntervenir sur les conditions de cultureS'adapter à des enjeux professionnels particuliers Etre capable de :Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisisRéalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installationsRéalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnementCoordination d'une équipe de travail dans un atelier de productionRéalisation du suivi technico-économique de l'atelier de productionMise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service La formation BP - Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d'équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions: légumières, fruitières, florales et pépinières Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants: Le pilotage technique des productions de la productionLa coordination et l'animation d'une équipe de travail dans un atelier de productionL'utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installationsLa mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)La réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de productionLa mise en œuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de serviceLe développement et la mise en œuvre d'une biodiversité fonctionnelle efficiente
La formation BP Responsable de Productions LFFP se décompose en 6 unités de formation, elles-mêmes constituées de 15 modules. Les contenus abordés seront les suivants : Unité de Formation 1: Contexte professionnelModule 1.1 - Connaissance de l'entrepriseModule 1.2 - Projet professionnelModule 1.3 - Santé et sécurité sur le chantier (gestes et postures, SST, CI) Unité de Formation 2: Connaissance du vivantModule 2.1 - Biologie végétale et AgronomieModule 2.2 - Connaissance des plantesModule 2.3 - Parasitologie et moyens de lutte Unité de Formation 3: AgroéquipementModule 3.1 - Connaissance et Utilisation des équipements (Arrosage, ferti-irrigation, gestion des abris)Module 3.2 - Connaissance et Utilisation des matériels (Conduite des engins, maintenance électrique, maintenance du matériel, ACES chariot élévateur) Unité de Formation 4: Pilotage des techniques de productionModule 4.1 - Gestion de chantier (Techniques de gestion, organisation et gestion, suivi technico-économique, gestion informatisée)Module 4.2 - Management, animation (Techniques de communication, accueil, animation) Unité de Formation 5: Organisation et réalisation d'un chantier de production fruitière, légumière, florale, pépinière Module 5.1 - Installation des productions (Préparation des sols, multiplication des végétaux, implantation)Module 5.2 - Suivi et intervention sur les conditions de culture (Interventions sur le végétal, suivis phytosanitaires, ferti-irrigation, gestion des accidents climatiques)Module 5.3 - Récolte (normalisation, planification, organisation) Unité de Formation 6: Mise en place d'une Biodiversité fonctionnelle Module 6.1 -La Biodiversité fonctionnelle au service de l'exploitationModule 6.2 - Diagnostic et propositions d'actions
Coût de la formation : Consulter l'organisme
1434 heures
En centre http://www.intercariforef.org/formations/certification-108605.html
18 ans revolus,Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / Prerequis : Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle. - Etre age d au minimum 18 ans a la date d entree en stage - Donner satisfaction a l entretien de motivation et aux tests prealables a l entree en formation Respecter l une des trois conditions suivantes : - Justifier d une annee d activite professionnelle effective (tous secteurs) a la date de la derniere evaluation et etre titulaire au minimum d un CAP OU - Justifier d une annee d activite professionnelle (salariee ou stage) dans le domaine de l horticulture a l entree en formation OU - Justifier de trois annees d activite professionnelle (tous secteurs) a l entree en formation Public vise : - Personnes en recherche d emploi, de plus de 16 ans (sous reserve des conditions reglementaires d exercice des metiers), de tous niveaux. - Personnes placees sous-main de justice. Ces entrees se font sur la validation d un projet d insertion professionnelle par les services penitentiaires d insertion et de probation (SPIP) et des services referents (Pole emploi ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d une formation PREPA et dont l orientation vers le dispositif VISA Metiers a ete validee ; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l obligation d emploi (BOETH).;
CFPPA du Lycée Nature
patricia.bouron@educagri.fr