BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Projets d'installation en maraîchage, floriculture, pépinière, arboriculture

CNPH Piverdiere (CNPH du Val de Loire)

LA MENITRE

Objectif général : Certification

Se situer en tant que professionnelDévelopper une culture professionnelle en lien avec le vivantSe positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisationPiloter le système de productionRéguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènementsGérer le travailConduire le processus de production dans l'agroécosystèmeCombiner les différentes activités liées aux productionsMettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productionsAssurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprisePorter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiersRéaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridiqueValoriser les produits ou services de l'entrepriseCommercialiser un produit ou un serviceNégocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local) Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)À l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de : Maîtriser les techniques de gestion et de production végétaleAcquérir la Capacité Professionnelle Agricole (condition indispensable pour bénéficier des aides et obtenir l'autorisation d'exploiter) Un module de remise à niveau (informatique, mathématiques contextualisés végétal et visites d'entreprises) facultatif et sur positionnement est proposé en amont de la formation.

Contenu

CONTENUSE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL-Écologie et agroécologie- Filière- Développement durable et labels- Territoire et exploitation- Bases scientifiques (physiologie végétale)- ÉvaluationPILOTER UN SYSTÈME D'EXPLOITATION- Législation- Gestes et postures / Ergonomie / Sauveteur Secouriste du Travail (SST)- Management d'équipeCONDUIRE LE SYSTÈME DE PRODUCTION DANS L'AGROSYSTÈME- Abris- Équipements et matériel- Conduite de tracteur- Agronomie et formation du sol- Protection phytosanitaire- Certiphyto décideur- Gestion de l'enherbement- Multiplication des végétaux- Conduite de culture- Suivi dossier productionASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE DE L'ENTREPRISE- Gestion 1 : Marge brute- Gestion 2 : Dossier de gestion- Gestion 3 : Analyse économique et financière- Situation juridique, fiscale et sociale- Gestion administrativeVALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L'ENTREPRISE- Étude de marché- Actions commerciales- Négociation commerciale et vente- Communiquer sur les réseaux- Évaluation 1CBLOC TRANSVERSAL- Formuler et élaborer son projet- Temps d'accompagnement à la formation- Évaluation de projetUCARE (VALIDATION DE 2 UCARES - AU CHOIX)- Transformation ou Semences- Permaculture ou Agroéquipement

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BP option responsable d'entreprise agricole
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1603 heures

Modalité

En centre http://www.intercariforef.org/formations/certification-94611.html

Pré-requis

Motivation / Satisfaire aux tests d entretien d admissionMaitriser les savoirs de base (lire, ecrire et compter)Avoir un projet professionnel valide avec une periode d immersion en entreprise si aucune experience en agriculture) Repondre a l une de ces conditions : Etre titulaire d un diplome de niveau 3 (CAP Agricole ou de meme niveau) ou un diplome de niveau superieurJustifier d un an d experience professionnelle en lien avec le secteur viseJustifier de trois ans d experience professionnelle Prerequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle.;

Contact :

CNPH Piverdiere

02-41-45-63-95

recrutement@cnph-piverdiere.fr

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Localisation de la formation

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