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Connaitre et maintenir l'équilibre alimentaire chez l'enfant de 0 à 3 ans. -Accompagner à la découverte de nouveaux goûts en s'adaptant au rythme de l'enfant. -Connaitre et appliquer une bonne pratique d'hygiène alimentaire.
L'équilibre alimentaire : - Rôle et source des différents nutriments. - L'importance des vitamines et minéraux. - Impact de l'alimentation sur la santé. - Les besoins nutritionnels spécifiques d'un enfant de 0 à 3 ans : Le bébé et le lait. La diversification. Introduction d'aliments nouveaux, taille des portions en fonction de l'âge : - Composition et fréquence des repas. - L'importance des repas : quoi ? quand ? comment ? où ? - Le repas en collectivité : un moment de plaisir et de convivialité. - Relation adulte / enfant lors des repas. - Gestion de situations particulières. - Savoir échanger avec les parents. - Prévention et sensibilisation aux allergies, troubles et régimes alimentaires. Risques alimentaires et prévention : - Les différents types de dangers liés à la sécurité des aliments. - Facteur de multiplication et de croissance des micro-organismes. - Infection et toxi-infection alimentaire et parasite. - Introduction aux normes HACCP. - Les bonnes pratiques d'hygiène : personnel, bioménage, marche en avant, fiche produit alimentaire... - Préparation et stérilisation du biberon chez le bébé. Méthodes pédagogiques : Méthode participative / Apports théoriques / Études de cas / Analyse professionnelle / Échanges. Intervenant(e) : Consultant(e) - Formateur(trice) petite enfance.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
21 heures
En centre
Professionnel(le)s intervenant aupres d enfant de 0 a 6 ans.;
Anim&com consultant
01 45 22 70 64
administration@animetcom.fr