Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - Mention complémentaire boulangerie spécialisée

Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine Bretagne Ouest - Institut de formation par alternance consulaire (CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)

BREST

Objectif général : Certification

A l'issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée sera capable de concevoir et réaliser des produits : de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il sera capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaillera en respectant les règles de qualité, d'hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prendra en compte les problèmes liés à l'organisation de l'entreprise de boulangerie

Contenu

COMPÉTENCES Bloc 1 - Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : produits de panification produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson garnitures et crèmes décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finisBloc 2 - Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produitsBloc 3 - Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de venteENSEIGNEMENTS Pratique professionnelle et technologie Communication Sciences appliquées Gestion Arts Appliqués

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1820 heures

Modalité

En centre https://www.ifac-brest.fr/filieres/alimentation/246-mention-complementaire-boulangerie-specialisee.html

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Etre titulaire d un CAP boulanger ou du BEP alimentation dominante boulanger ou Bac Pro boulangerie patisserie.;

Contact :

Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine Bretagne Ouest - Institut de formation par alternance consulaire

0229006060

ifac@ifac-brest.fr

Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine Bretagne Ouest - Institut de formation par alternance consulaire (CCI MBO - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)

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Localisation de la formation

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