Préparer le diplôme de l'Education Nationale
DOMAINE PROFESSIONNEL Unité U1 : Pratique Professionnelle (coef 8-4h) Arts Appliqués (Coef 2-30 min) - Pratique : Réaliser un dessert traditionnel ou de spécialité, un dessert en coupe ou à l'assiette, des éléments de décor et présenter sa production. Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels, les pâtes et les adapter. Réaliser les crèmes, les mousses, les appareils à bombe, petits fours secs, glaces, sauces et coulis, desserts de salon de thé et de restauration, chocolaterie, confiserie, décors, écritures, bordures et motifs - Arts Appliqués : Composer des surfaces décoratives dites jeux de fonds , réaliser des bordures, organisation des décors dans une surface donnée, critères de mise en place des inscriptions, des motifs de décor, Reproduction de motifs, Ombres et portées, types de lettres, éléments décoratifs, perspective, décor au pinceau à l'aide de colorants alimentaires Unité U2 : Etude d'une (ou de) situations professionnelles (épreuve écrite coef 4 -1h30) - Sciences Appliqués (coef2) : propriétés des constituants alimentaires, alimentation rationnelle, comportement alimentaire, microbiologie appliquée, hygiène des ingrédients, du personnel des matériels, des équipements et des locaux. - Connaissances technologiques professionnelles (coef2) : culture technologique, produits de base, les produits secondaires et technologie générale Unité 3 : Evaluation des activités en milieu professionnel (épreuve orale coef 3-30min) Epreuve qui a pour but d'évaluer les compétences relatives à la pratique en milieu professionnel et notamment les taches se rapportant au fonctions approvisionnement, stockage, production, contrôle qualité, conservation, et entretien Dossier de 4 pages élaboré par le candidat visant à évaluer son aptitude à analyser, gérer des situations complexes et à proposer des solutions. - Connaissance de l'entreprise : Activités propres à la profession, Aspect commercial (formes de commercialisation) organisation de l'entreprise (fonctions, postes de travail, liaisons hiérarchiques et fonctionnelles, conventions collectives) gestion de l'entreprise (stocks et coûts) L'évaluation se déroule en 2 temps : un exposé oral de 10 min et un entretien de 20 min.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
2555 heures
En centre
Contrat d’apprentissage
CAP PATISSIER;
MREJEN Pascale (DG Formation Plus)
0344909316
contact@dgformationplus.com
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;