MC pâtisserie boulangère

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Ile-de-France (CMA 77 - IMA du Pays de Montereau)

ST GERMAIN LAVAL

Objectif général : Certification

La MC pâtisserie forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas... Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation. Le pâtissier est chargé de l'approvisionnement et du contrôle qualité des stocks, des matières premières et de ses productions. Il est capable d'organiser son travail, de choisir et d'utiliser le matériel nécessaire à la fabrication. Il réalise et met en forme des pâtes, crèmes et garnitures, qu'il cuit et met en valeur. Il assure l'entretien des locaux, du matériel et de son poste de travail dans le respect des règles d'hygiène et de prévention des risques propres à son métier. Le diplômé débute comme ouvrier dans une boulangerie ou une pâtisserie.

Contenu

Approvisionnement : Approvisionnement des postes de travail Correction des anomalies quantitatives et qualitatives Surveillance des stocks - Organisation : Organisation de ses fabrications Planification de son travail Choix du matériel - Fabrication des produits sucrés et salés en pâtisserie boulangère : Réalisation de pâtes Réalisation de crèmes et garniturres Mise nen forme des produits Conduite des cuissons Finition et mise en valeur des produits - Entretien et prévention des risques professionnels : Nettoayge, d"ésinfection des locaux, des postes de travail et du matériel Mise en oeuvre des méthodes favorisant la préventon des risques professionnels - Contrôle qualité : Contrôle de la conformité des matières premières Contrôle des processus de ses fabrications Contrôle de la qualité sanitaire de ses produits Contrôle de la qualité commerciale des produits Enregistrement des points de contrôle - Communication: Transmission des informations relatives à la composition des produits Transmission des informations relatives à leur présentation à la vente, à leur conservation, à leur consommation Dialogue avec le personnel de vente et de livraison

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : MC pâtisserie boulangère
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

420 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Aucun.;

Contact :

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Ile-de-France

01 64 79 26 64

cad@cma77.fr

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Ile-de-France (CMA 77 - IMA du Pays de Montereau)

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Localisation de la formation

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