MC boulangerie spécialisée - BS

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

ANGERS

Objectif général : Certification

ApprovisionnementApprovisionner des postes de travailCorriger les anomalies qualitatives et quantitavesSurveiller les stocksOrganisationOrganiser sa productionPlanifier son travailChoisir des matérielsProductionFabriquer des produits de panificationFabriquer des produits de viennoiserieRéaliser des crèmes et garnituresFabriquer des décors boulangersPrésenter et mettre en valeur ses produitsEntretien et prévention des risques professionnelsMettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnelsContrôle qualitéContrôler la conformité des matières premièresContrôler le suivi des processus de ses fabricationsContrôler la qualité sanitaire de ses produitsS'assurer de la qualité commerciale de ses produitsCommunicationTransmettre toutes les informations relatives aux produitsTransmettre les informations relatives à l'environnement de l'entrepriseEcouter en permanence le personnel de vente et de livraisonCes compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)La formation consistera à: Compléter et affiner les compétences acquises en CAP Pâtissier.Perfectionner l'apprenant dans la conception et la fabrication de pains, viennoiseries, crèmes et garnitures.Permettre à l'apprenant de produire un travail de qualité et de l'évaluer.Valider la formation par l'obtention du diplôme en mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée.

Contenu

La formation s'organise de la façon suivante:Sciences appliquées à l'alimentationConnaissance de l'entrepriseTechnologie professionnellePratique professionnelleDossier professionnel

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : MC boulangerie spécialisée
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1120 heures

Modalité

En centre et à distance http://www.intercariforef.org/formations/certification-22083.html

Contrat de professionnalisation

Pré-requis

Niveau d’entrée : Bac;Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / Prerequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle.;

Contact :

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

creation49@artisanatpaysdelaloire.fr

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

Offres d'emploi en rapport avec cette formation