MC pâtisserie boulangère

Tournemainconsult

Objectif général : Certification

Les titulaires du CAP boulanger ou pâtissier pourront se spécialiser et se rendre polyvalents. Cette formation doit leur permettre d'occuper en entreprise un poste de tourier en toute autonomie. Lors de cette formation les stagiaires abordent toutes les réalisations possibles de ce poste, entre autre la préparation de pâtes et crèmes de base et la fabrication de viennoiseries, produits feuilletés, tartes, pâtisseries courantes et gamme traiteur dans une approche diététique santé et ceci dans le respect des règles d'hygiène alimentaire et de sécurité au travail. La production se fait en présentiel à dates fixes dans un laboratoire très bien équipé et dans un univers pro. La théorie se fait à distance, ce qui permet à chacun d'apprendre à son rythme pour être capable de se présenter à l'examen en toute confiance.

Contenu

Déconditionner et ranger, dans le respect du guide de bonnes pratiques d'hygiène de la profession, les matières premières. Collecter et décoder la commande, planifier la fabrication, établir le diagramme de production. Mettre en place le poste de travail. Peser et mélanger les ingrédients, manipuler les pâtes, appliquer les phases de repos et/ou de fermentation. Adapter son travail aux aléas Contrôler l'état sanitaire des matières premières, organiser leur stockage. Assurer l'hygiène des produits intermédiaires (semi-finis) et produits finis (stockage, étiquetage) Assurer le maintien de la chaine du froid. Respecter les guides de bonnes pratiques. Être capable de réaliser : Les pâtes de base, les crèmes de base, une gamme de tartes salées et sucrée, une gamme de produits feuilletés salés et sucrés, une gamme de viennoiseries et une gamme traiteur. Evaluation de l'activité professionnelle, élaboration d'un dossier au moyen d'un outil informatique dans lequel deux situations de l'activité professionnelle sont décrites.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : MC pâtisserie boulangère
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

594 heures

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Avoir au minimum 18 ans (pour derogation non consulter). Savoir parler et ecrire le francais. Etre titulaire du CAP boulanger ou du CAP patissier. Passer un entretien de selection, organise en presentiel ou en visio-conference. Etre equipe d une tenue professionnelle et de son petit materiel. Pour la formation a distance, chaque stagiaire doit avoir a sa disposition, un pc ou mac pour suivre l ensemble des modules proposes. Vous devez etre inscrit ou avoir une promesse de stage d une periode de 10 semaines (350 heures) minimum en boulangerie/patisserie . (Notre organisme pourra vous aider a trouver une entreprise);

Contact :

Tournemainconsult

06 72 76 81 39

contact@tournemainconsult.fr

Offres d'emploi en rapport avec cette formation