MC Boulangerie Spécialisée

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle (GIP FCIP)

ST PAUL

Objectif général : Certification

Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Il débute généralement comme ouvrier boulanger.Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaille en respectant les règles de qualité, d'hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l'organisation de l'entreprise de boulangerie.

Contenu

3 blocs de compétences :- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré Organiser sa productionA partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production :produits de panificationproduits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuissongarnitures et crèmesdécors boulangersAssurer les cuissonsContrôler les produits finis- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerieAppliquer le processus d'un plan de nettoyageAppliquer les mesures pour limiter les risques professionnelsContrôler la qualité des matières premièresCommuniquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entrepriseArgumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits- Approvisionnement et production en entreprise de boulangerieApprovisionner les postes de travailSurveiller l'état du stockTransmettre les besoins sur l'état du stockContrôler les phases de sa productionApprécier la pertinence des remarques du personnel de vente

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : MC boulangerie spécialisée
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

400 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;Etre titulaire du CAP ou Bac dominante Boulanger;

Contact :

BRAULT Laurent (Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle)

06.92.57.78.84

Groupement d'Intérêt Public Formation Continue et Insertion Professionnelle (GIP FCIP)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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