{! job.appellationlibelle !}
{! job.salaire.libelle !}
{! job.typeContrat !}
Apprendre les classes et produits: poissons-coquillages-crustace?sPre?parer et transformer des produits aquatiquesMaitriser les sciences applique?es (nutrition, hygie?ne, guide des bonnes pratiques)Relation client et valorisation des produits
Implantation du rayon mare?e Re?aliser, mettre a? jour et suivre le balisage et l'e?tiquetage du rayon Mettre en valeur les produits dans le rayon et assurer leur visibilite? Informer sur la valeur nutritionnelle Lutter contre la de?marque Conduite d'un entretien de vente et encaissement Traitement des re?clamations clients Connaissance des classes et produits de la mer : poissons-coquillage-crustace?s Les deux grandes classes de poissons : poissons osseux et poissons cartilagineux Reconnaissance des produits de la mer Poisson de mer et oce?an / poisson eau douce Les diffe?rents e?levages de produit de la mer termes techniques : aquaculture, pisciculture, conchyliculture Les diffe?rentes me?thodes de pe?ches Les zones et sous zones de pe?ches Les principaux ports de pe?che et crie?es franc?aises La saisonnalite? des poissons en France La morphologie d'un poisson et ses crite?res organoleptiques Poissons pre?sents sur un rayon mare?eHygie?ne et se?curite?Re?gles d'hygie?ne et de se?curite? relatives aux aliments et aux personnes conformes a? la re?glementation en vigueur Re?gles d'hygie?ne relatives au mate?riel et aux locaux Consigne de se?curite? et pre?vention des risques professionnels (EPI) Balisage Interpre?ter une e?tiquette sanitaire Gestion des stocks et me?thode FIFO Re?aliser les ope?rations de conditionnement approprie?es a? la spe?cificite? du produit Pese?e et e?tiquetage des produits marin en conformite? avec les standards de qualite? de l'enseigne. Pre?paration / transformation des produits aquatiques POISSONS Ecailler, Ebarber, Evisce?rer des poissons ronds et plats, Retirer les oui?es, Ete?ter, Peler, de?pouiller, de?pecer, De?sare?ter, de?sosser Fileter (avec ou sans peau) Pre?parer en portefeuilles (dorsal et ventral) Pre?parer en gallinette en cole?re, Pre?parer en te?te de be?lier, en lorgnette Re?aliser un Pre?t A Cuire (PAC) Pre?parer en Colbert, Pre?parer en brochettes, Pre?parer en papillote De?couper en pave? Trancher en carpaccio, poissons fume?s, Hacher au couteau tartare, E?mincer en goujonnette, en biais, Escaloper, Trancher, Tronc?onner (darnes et tronc?ons) COQUILLAGES ET CRUSTACES Pre?parer un plateau de fruits de mer (ouverture, dressage, pre?sentation) CALMARS, SEICHES, POULPES Evisce?rer CRUSTACES Couper a cru, Cha?trer, Ficeler LES CUISSONS - PRODUITS DE LA MER Pocher, ro?tir, braiser, poe?ler, griller, sauter, frire LES FONDS ET SAUCES, FUMETS ET COURTS-BOUILLONS Are?tes de poissons Poissons, crustace?s LES SOUPES Les sauces chaudes, froides et marinades LES ACCOMPAGNEMENTS Le?gumes : Pre?paration, taillage (en julienne et en brunoise) et cuisson Riz et Pa?tes
Coût de la formation (TTC*) : - Coût horaire : 16.0 €
240 heures
En centre
Motivation Cohe?rence du projet;
BADE Emmanuel (EB CONSULTING CONSEILS ET FORMATIONS)
0690 63 58 24
emmanuelbade.formations@hotmail.fr