CAP poissonnier écailler (en 1 an)

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Quimper (CAMPUS CMARB QUIMPER)

QUIMPER

Objectif général : Certification

Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage... connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote... Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle. Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

Contenu

Enseignement technique et professionnel : connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ; connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ; préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ; approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l'état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d'un étalage attrayant ; équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace) appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs) traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ; préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes) produits lyophilisés ou sous-vides. Formation en entreprise : 16 semaines

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : CAP poissonnier écailler
  • Niveau de sortie : CAP, BEP

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1820 heures

Modalité

En centre

Contrat d’apprentissage

Pré-requis

Niveau d’entrée : CAP, BEP;

Contact :

NEILDE Anne (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Quimper)

0298764643

anne.neilde@cma29.fr

Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Quimper (CAMPUS CMARB QUIMPER)

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !;

Localisation de la formation

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