Dans les domaines viticoles, l'ouvrier (e) qualifié (e) participe à la fois à l'implantation et à la conduite d'un vignoble.Au moment de la récolte, il/elle vendange manuellement, peut porter des hottes de raisin et s'il/elle a de l'expérience il/elle peut conduire la machine à vendanger.Il/elle participe généralement au tri et au conditionnement de la récolte.Il/elle conduit le tracteur, assure l'entretien et les petites réparations du matériel.L'ouvrier (e) viticole peut participer à la vinification sous la direction de l'œnologue ou maître chai ou exploitant agricole.De même, il/elle peut soutirer le vin et participer à la mise en fûts et en bouteilles.Il/elle utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.Il/elle applique des produits de traitements de la vigne.Le tractoriste réalise quant à lui les travaux mécanisés (travail du sol, phytoprotection, rognage, récolte...
Capacités générales- CG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux.- CG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.CG3 : Interagir avec son environnement social- Compétences professionnelles.- Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture.Réaliser des travaux sur les végétaux.
Coût de la formation : Consulter l'organisme
En centre et à distance https://www.mfr-gionges.fr
Contrat d’apprentissage
Avoir 15 ans. Etre issu (e) d une classe de 3eme.;
ELLNER Caroline (Association Maison Familiale Rurale de Gionges)
0326575489
caroline.ellner@mfr.asso.fr