Technicien, technicienne entrepreneur Agricole

CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE (CFPPA TERRES ET PAYSAGES - SITE DE MELLE)

Objectif général : Certification

La présente consultation cible des actions devant répondre aux besoins en compétences des entreprises, et en qualification des publics afin de faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.

Contenu

revoir les bases1 mise à niveau... - Accueil, présentation, remise dossier droits et devoirs, règlement intérieur, droit à l'image, positionnement. Présentation de la formation Technicien Entrepreneur en Agriculture. Cours de remise à niveau ; L'agriculture biologique définition/intérêt Les bases de l'agronomie, utilité du sol, reportage sur le sol et l'agriculture ou autre suivant les besoins. Préservation des terres agricoles Biologie végétale ; les bases, fonctionnement, reproduction, photosynthèse. Biodiversité : définition, intérêt dans une structure agricole Travaux pratiques. Bilan - 35 h module transversal - Intervention sur les valeurs de la république citoyennes, rencontre d'élus locaux et d'association pour la préventions de violences sexistes et sexuelles. Comprendre la transition énergétique, écologique et societale; utilisation du logiciel de diagnostic de durabilité sur son exploitation (CIVAM) La biodiversité dans les fermes : haies, mares... Visite d'une ferme support riche. Connaissance des différentes aides financières pour les projets de biodiversité. Comment élaborer une fiche technique d'une production. Visite de la structure support des travaux pratiques. - 35 h conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité - Notion d'électricité ; création rampe de feux Petites réparations de petits matériels ; théorie et atelier soudure Conduite en toute sécurité du matériel agricole, savoir atteler et dételer le matériel. - 35 h conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité - Sensibilisation aux enjeux numérique, Intervention sur les nouvelles technologies et leurs impacts sur l'environnement. Comprendre les enjeux de la Cyber sécurité. Travail à distance ; visite d'une structure en lien avec son projet : production/ commercialisation. Poster sur class room la fiche de visite et son compte rendu. Travaux pratiques sur la structure support; les gestes et postures Commercialisation visite d'un magasin et du marché de Thouars, la consommation locale Arboriculture, création d'un verger, le dimensionner, choix des variétés en fonction du changement climat - 35 h conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité - Travail à distance ; visite d'une structure en lien avec son projet : objectifs : production/ commercialisation. Poster sur class room la fiche de visite et son compte rendu. Agro équipement ; les différents types de matériels de travail du sol. Travaux pratiques , nettoyage des serres. Présentation du module animation et de son évaluation, comment créer une animation. Compta gestion ; débit, crédit exercices et correction Technique de maraichage ; le sol - 35 h conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité - Présentation planning, retour sur le stage, tour de table des expériences et partage des différentes techniques. Maraichage ; la planification des cultures. Assolement, rotations en fonction des besoins en

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Technicien entrepreneur en agriculture
  • Niveau de sortie : Bac

Coût de la formation

Coût de la formation : Consulter l'organisme

Nombre d'heures

1400 heures

Pré-requis

Les pre-requis obligatoires lies a cette composante seront precises et detailles dans la reponse de l organisme de formation.;

Contact :

prieur katia (MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DE ST LOUP)

0549646046

katia.prieur@mfr.asso.fr

CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE (CFPPA TERRES ET PAYSAGES - SITE DE MELLE)

Offres d'emploi en rapport avec cette formation